簡易無線ルーターとして普段使いとしても十分

インターネット接続を無線LANで共有するFONサービスが日本でも登場して
久しいですが、これは確かに便利ですね。

首都圏の大きな駅の周りなどで他人のFONスポットも使わせてもらったことが
ありますがとても便利です。

だれでもFONエリアに行けば使えるものではなく、自身も回線を提供する
ギブアンドテイク精神が素晴らしいと思います。

登録ユーザー同士でのやりとりで、自宅のルーティングとは切り離されているので
ある程度セキュアなところも、使う側も使われる側も安心できてポイントが高いと
思います。

いわゆる本格的なブロードバンドルーターのように多機能だったり高速だったり
はしないので、そういう目的の人はいくら安価といってもFONはおすすめできま
せんが、それでも数MBpsは余裕で出るので、自宅でちょっとした通信を行い
たいときにも便利です。

ちなみに自分のFONスポットが誰かに利用されたことはありません(笑)。
使われる日はくるんでしょうかねー。今日もまたいつ来るともわからない
FON仲間の接続を待ち続ける、MyFONなのでした。

なお、FONは自分のプロバイダ回線を他人と共有するサービスですので、契約者
以外が回線を利用するという観点からみてプロバイダとの契約に支障がでる
(契約違反になる)ケースがあります。導入前に利用しているプロバイダについて
確認されたほうがよいでしょう。

不明

• uchiken97さん

2011/05/29

ホント この発想がGoodだと思い 家では当初からコレです。

たまぁぁ~~にスネて電源落とさないとイケナイ時が・・・
    そんな時ありませんか??

最近 Speedの時代に対応出来ていない・・・とは思いつつも
    不便さは皆無ではないけど、まぁ買いなおすほどでもない状態

しかし FonMAP見ると結構居るんですよねぇ…
    他のfonスポット・・・使えた試しはあまり無いのですが…

もっともっと広がれ fon って感じです
  • あんかけチャーハンさん

2011/05/29

uchiken97さん、コメントありがとうございます

機嫌が悪いと再起動が必要なとき、ありますあります(笑)。
    じつはこのFON、当初は一番安いLaFonera(プラスじゃないやつ)を
    買ったのですが、上手く動作してくれませんでした。

FONに問い合わせたところ、プロバイダとの相性があるらしく、
    無償交換してくれることになり、購入店ではなくFONに返品したところ
    無償でLaFonera+(プラス)の方にパワーアップしてくれました。
    大した金額ではないですが、こういう対応はうれしいですね。
    その後は問題なく使えています。

アップデータなどを受け取ったりするので、ひと月に一度くらいは
    FONを再起動してほしいとのことでした。

FON,どんどん広まってほしいですね。
    しいて言うなら信号強度(受信エリア)をもう少しだけ強くして広げて
    ほしいかなってところですね。
  • kazさん

2011/06/02

FON、うちのネットワークにも付けてます。
    iPhone4を契約した時に、SBから抱き合わせで貰ったものですが。
    もちろん、うちのも機嫌悪い時は再起動です。(苦笑)