未だに現役で使ってて手放せない

これ以前はSHばっかり使っていたけど、どうしても写真でメモ(マクロ撮影)をしたくなり
かつ、撮影した画像を液晶で見る(読む)ということがしたくてこいつをゲット。

雑誌や、新聞の記事を撮影して液晶画面で読めちゃうからいいよね。
もちろんBluetoothでPCへ転送すればPCの画面で見られるからストレスフリー。
いちいちケーブル接続したり取り込みの操作しててられんって。
最高にシンプルな操作で快適な、携帯電話機能付きデジカメって感じ。

なぜこの手軽さをコンセプトとしたデジカメが無い?
まぁ有っても買わないと思うけど。
極力荷物は持ちたくない。だから携帯電話とカメラが一緒になっていてカメラ機能が
十分実用的でかつ快適な705NK(N73)にとってかわる機種は出てこないだろうな。

もっさり動作と、時々フリーズするのがプチストレスなので、ノキアの技術的信頼度は
その程度と言うことで、どうよ?日本のメーカーはこの機種を完璧なものにした様な
機種を出してみる気はないのか?iPhoneばっかが優れた携帯電話ちゃうで。
着眼点を替えれば十分射程距離内だってば。こういうのを洗練させれば素晴らしく
使いやすい携帯電話が出来ると思うのになぁ。ノキアは日本市場撤退だし。

長所
・UI的に非常に洗練されていて合理的な操作ができる
・スマートフォンなので追加アプリでカスタマイズ出来る
・日本語変換がATOK実装だけに結構かしこい
・小さなキーは慣れると指の移動が少なくて女性でも片手で余裕で入力出来る
・BluetoothでのPCや音声デバイスとの連携はメチャ快適
・シャッター付カメラの写りが良い(マクロ撮影で新聞などのメモ撮影が特に便利)

短所
・メモリー不足に陥りやすい(しょっちゅう再起動)
・もっさりした動作でレスポンスが悪い
・メール入力時にうっかり送信してしまうキーレイアウト(宛先は最後に設定する運用でカバー)
・コピペは両手使わないと片手じゃ無理でしょ・・
・時々フリーズするね(電池抜き差ししか方法が無くなる)

短所の、メモリー不足、もっさり、フリーズは対策可能と思われ。
ちょっちょと改良版を出してくれたらマジに買い換えますよ。
それくらいこの機種には好感持っているし慣れ親しんでいるので強く希望。
ま、絶対に実現しないんだろうけど。(今の携帯業界はベクトルが全然違うもんね・・涙)

2007年09月頃

• shinさん

2010/11/26

知人に貸していた705NKが、落下によりLCD破損で戻って来た。

ヤフオクで1500円で出品している業者?さんから国際郵便400円で送ってもらい約2000円で修理することにしたが大成功。落ちた時にLCDパネルをヒットしたのは運が悪かったが、それ以外の部分を破損しなかったのは不幸中の幸いだったかも知れない。