自宅でパンが焼けるよろこび

私の実家は米農家(兼業)です。
以前、山形米「つや姫」をレビューさせて頂きました。

農家であるため、主食はお米。
ササニシキ→はえぬき(どまんなか)→つや姫と、小さい頃からお米を食べ続けてきました。
そのため、パンはデザート(お総菜パンであっても)で、ラーメンやパスタは高級料理として洗脳されてきました。
中高生になると、お米以外も普通の食事と言うことに気づき、パンによる朝食にあこがれたものでした。

日本人ならお米と刷り込まれた意識は大人になっても変わりませんが、たまにはパン朝食も食べたい気持ちもあります。
そこで妻が購入を希望していた本品に賛同しました。

本品を使うと、変わり種パンも作ることができるようです。
ただ、我が家では朝食用のパンを焼くだけなので、フランスパンしか焼いたことはありません。
一度知人に貸し出したときには、いろいろ楽しめたと聞きました。

材料は小麦粉とイーストと水、たぶん(自分でやったことがありません)。
それらを所定の位置に入れて、スイッチを入れるだけ。
焼き上がるまでにはそれなり時間がかかりますので、夜セットして次の日の朝に焼き上がるように予約するようにしています。
ただ、なかなかの騒音があります。こねる音ウィンウィン、イーストを落とし込む音バシッという音が夜中に鳴ると、安眠妨害になります。

パンは至って普通のパンですが、これが焼きたてとなればおいしさは倍増します。
ジャムやバターを塗らなくても、そのままでもおいしいです。
これは自宅でパンが焼ける最大の喜びです。

GOPANをはじめ、お米をパンにするパン焼き機も出てきています。
実家の父親には「米を消費しろ!」と今でも言われますので、そういった製品も気になります。
とはいえ、こういった製品は、炊飯器同様、壊れるまで使用しますので、次の買い換えはいつになることやら。

不明

• 退会したユーザーさん

2012/01/20

うちは毎朝パンなので購入したんですが・・
    いつの間にか焼く手間が面倒ってことと
    焼いたあとほっとくと焦げるってこともあったので(古いからでしょうけど(w
    たしか友人に譲ったと思います(・・

いいなぁ(’’ <実家が農家
    食料危機がきても安心ですよねぇ(’’
  • 蒼-aoi-さん

2012/01/20

確かにセッティングや後片付けは面倒ですね。
    まあ、その一手間も美味しく感じる要因かもしれませんね。

一応、私が農家の跡取りではあるのですが...
    これから農家が重要になる!とよく父親に言われます。
    しかし、ミミズもカエルもさわれない私には農家が務められる自信はありません。