電磁調理器に最適 注ぎ口の形状が素晴らしいので汁漏れしない

ステンレス製のミルクパンです

一見するだけでは想像もつかないと思うのですが、注ぎ口の形状が素晴らしく

まったく汁漏れしないのが 最大の特徴です。

とある理由で あまり使わなくなっていたのですが、電磁調理器の導入を境に使用頻度が高まりました。

理由をお伝えしながら、製品の良さを述べたいと思います。

更新: 2017/04/22

おそらく一生モノに値する品質

全く磁石が反応しないステンレスの単層構造です。

握り手も同じくステンレス製のワイヤー構造です。

電磁調理器を利用なら

このように沸騰させている時点でも、ハンドルを素手で握ることができます。

取説にガス火、電磁調理器使用による扱いの違いなどは記載されていません。

それどころか、私がこの製品を入手した時点では電磁調理器側が鍋の直径を制限していたので

その外径の小ささゆえに電磁調理器不可とされる販売サイトがあったほどです。

重複しますが、ステンレス製単板なので 電磁調理器で全く問題なく使用できます。

側面からも内側からも確認できる形で 容量の目安になる刻印が施されています

これまでの数年間はガス火で使用していたので、表面がくすんでいますが、電磁調理器使用に限定するなら ずっと綺麗なままで使い続けることができると思われます。

この製品のイチバンの長所は これ

とにかく汁漏れが起こらない。 烏口形状は控えめなのに、ほんとに素晴らしい成形です。

使いやすいです。

更新: 2017/04/22
実用性

IH電磁調理器なら

ガス火で利用すると、ステンレス合金が持つ熱伝導性(保温性の高さ)故に、液体が入っていない

ところの温度が上がり過ぎるんです。

コーヒーなどを温めて、カップに移す時に「バチバチ」とコーヒーが焦げ付くんですよ。

その点、電磁調理器で利用すると、液体が触れていない部分の温度がそこまで上昇しないので

(ガス火だと側面に回り込む炎が悪さをしていると考えます)

スマートに使えます。

この低価格のアイリスオーヤマ製のIH電磁調理器でも 上手く使うことができます。

品質の良いステンレス製の調理器具は 上手に使い、手入れをしてやると 業務で利用しても

一生モノとして使えます。

ご家庭なら 尚更です。

Amazonなどで比較的安価に探せると思います。

オススメでございます。

2014年頃

楽天

• いぐなっちさん

2017/04/22

内側はポリッシュされたタイプでしょうか。
    うちにあるステンレスの鍋は、内側を研磨してないので、深いヘアライン仕上げのような傷があって、そこに汚れがこびりつきます。
  • フェレンギさん

2017/04/22

既に直火で使い込んでおりますので、確かなことをお答えできませんが、ヘアライン仕上げでは無いことだけは確かです。

何度かスコッチブライトで磨いておりますが、特にこびりつきはありません。

購入後しばらくしての写真がありますので、掲載します(前ピンですが 内部の様子が見えます)
  • いぐなっちさん

フェレンギさん

写真までありがとうございます。
    とても美しい仕上げで、ストレスなく使えそうですね。

購入候補に入れたいと思います。