カナダ生まれで香港育ちのSIMフリー8707h

随分と使い倒しましたが日本ではサービスが高すぎ!最近はやりの安いSIMも当然ブラックベリーのサービスには対応していないのでかなり出遅れ感があって机の肥やしになっています。。

電話としてもスピーカーフォンとして使いやすいせいか昔はよく周りの人の迷惑も考えないでカフェのテラスなどで電話会議始めていました(大した内容ではなかったですが)。。反省してます!

Smart Phoneの定義は日々変わってきていると思いますが、ブラックベリーの提供するバックボーンに起因するセキュリティーなど海外出張時には特に重要だと思います。 特にスカイプの通信など丸裸になっていることを考えると出張時の連絡等十分に注意しないといけないですからね。 ココらへんの知識が欠落している企業の社員が中国などで秘密情報を大ぴらに晒しているのははたから見ていても気持の良いものではないですからね。  ぜひRIMには復権してもらってセキュリティー重視かつ魅力的な今風の端末を出してもらいたいです。

2008年頃