何が凄いって、SDカードの中に2GBのメモリとWiFiチップが内蔵されているという点。
時代も進化したものだ…
このEye-Fiは2GBのSDメモリカードですが、WiFiの機能が内蔵されているので撮影した写真が片っ端からパソコンに自動的に転送されるのですよ。
撮った写真はEye-Fiに保存されるので、Eye-Fiに内蔵された2GBのメモリが埋まったら削除する必要はありますが、いちいちSDカードを外してPCにセットする手間が不要になるのは、とても便利です。
用途から考えると、外出時などはやはり大容量かつ高速なSDカードを持っていった方が良いですが、室内で使うのには極めて便利。
WiFi対応のデジカメというのもありますが、Eye-Fiはなによりも対応するデジカメであれば何でもWiFi対応になってしまうという点です。
これだけ便利なものが、3380円とは恐るべし!
anzuさんの日記で良い物を教えて頂きました。
便利便利。
2011年02月25日
2011/02/26
恐らく購入された品はEye-Fi Share 2GBではないでしょうか?
こちらは旧製品のエントリーになっていますのでご確認あれ。
2011/02/26
コメントありがとうございますっ!
WiFiで転送っていうのも凄いと思いますが、何よりもあのサイズにWiFiが入るのかっ!という驚きでびっくりです。
分解したいなー(笑
モデル間違いのご指摘、ありがとうございます。
確認したらEye-Fi Share 2GBでした。
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
2011/02/26
「編集」だとその持ち物自体の属性変更になりそう。
再登録しないとなのかな…?
2011/02/26
再登録する形になってしまいますね。
他の人が登録していないものは結合してもらえるんですけど。
リーダーさん
2011/02/26
SDカードの抜き差しが非常に面倒くさいと思っていた自分には
かなりミラクルウルトラスーパーですよ。
しかしこの大きさでwi-fi可能にするって・・・日本人すげーなーw
2011/02/26
ありゃ、やはり再登録しか方法はありませんか…
そうなるとコメントが引き継げないのが残念なので、このままの登録にしようと思います。
アイテムの変更が自由にできますが、他の人が同じ持ち物を登録していると、そちらにも影響が出てしまうって、仕様としては解りづらいと思います。
再登録せずに、簡単に変更ができると良いのですが…
最初にちゃんと確認しましょう、ってことですね(^^;
リーダーさん
超絶ミラクルウルトラスーパーデラックスハイパー便利ですよ!
転送速度は遅めですが、jpegであれば気になりません。
何より、写真を撮る→PCの指定のフォルダへ勝手に転送、っていうのを自動でやってくれるのが便利です。
SDカードの中に、jpeg画像が記録されたらPCへ転送せいよ~というプログラムが格納されているのだと思いますが、
・2GB SDメモリ
・WiFiチップ
・アンテナ
・転送用アプリケーションとプログラム、WiFi設定を格納するFlashメモリ(?)
こいつらがSDカードの中に入っているんですヨ!
うう…分解してみたいっ!
SDメモリ部分は別と思いますが、残りは1チップのカスタムLSIだとは思いますが。
アンテナは…SDカードの外周部分に、PCB上にプリントパターンかな?
ちなみに、US製でございます…が、パーツの製造国は中国or台湾だろうなぁ。
半導体製造用の装置は日本製だったりするだろうから、やっぱり日本人すげーになるのか?!
2011/02/26
アイテム登録間違いはzigsowの仕様では無いですから、
大抵は登録者のケアレスミスですから、登録時によく確認すると良いとおもいます。
あと登録商品の修正機能はAmazonの登録名が誤って居る場合などのための機能ですからお間違いなく。コメントは消えますが今の内容でしたら再登録の方が良い気もしますね。
せっかくの持ち物がうもれてしまいますし。