ついに買いました

• しょうささん

2007/10/24

おお,ヒートポンプ式じゃないっすか.

ちなみに,このブツのカテゴリは
    「ドラム式」なんで,よろしくね!
  • hyoueさん

2007/10/24

早速変更しました。
    まだ乾燥は試していないんだけど、ヒートポンプってすごいの?
  • しょうささん

2007/10/25

従来の熱交換式だと,洗濯物へのダメージ(縮み/傷み/化繊の変質)問題があるわけだし,電気代的にも時間的にも課題があります.ヒートポンプ式やエアコンタイプはそれらを(解決はしないけど)抜本的に違う方法で対処しようとトライし,実際効果もある.その分,今は高値なんだけど,今やっといて開発進めないと次の競争に勝てない…どころか競争に加われなくなるかもしれないと.
    家電メーカーは,似たようなものが並んできたら何かinnovativeなことをやって付加価値を上げる…っていうか,それやらないと値下げさせられて商売としてウマくないわけで,ドラム式とかヒートポンプってのは洗濯機業界においてのinnovationであろうと.ま,そんなところです(笑).

ちなみに,
    hyoueさんが14万円でヒートポンプ式が買えたってのは,販売開始当初20万円くらいしていたことを考えれば激安なんですよ.ただ,実はもうすぐVR1200っていう新型が出るんですよ.新型が旧型の大幅改良版になっているのか,それとも単に新たなチャレンジしているだけで基本性能に変化はないのか,そこんとこまではまだ研究していません(笑)けど,たぶん,ヒートポンプをそこそこ安くgetできたというのは良かったんじゃないでしょうか.