パイロットのホンネがよく分かる

著者の内田幹樹氏はもう亡くなっておられますが、国内大手の航空会社のパイロットとして乗務していました。また、飛行機を題材とした小説家でもありました。パイロットの書いた本は他にも沢山ありますが、内田氏の書く文章は軽妙で読みやすく、素人には分からないパイロットの裏事情を色々なエピソードを添えて解説してくれています。

最初のエピソードでは、機内食を巡るCA(スチュワーデス)とのやりとりが面白くて、思わず笑ってしまうような話が書いてあります。時間があると、ついつい最後まで読み切ってしまいたくなる面白さです。

空港の書店で買って、機内で読むのも良いでしょう。肩の凝らないエッセイ集として、飛行機に興味のある人には是非お勧めしたい本です。この本には「パート2」もあるのでそちらも一緒に買うと良いですよ。

文庫本は420円ですが、私はハードカバーの方を買ったので値段は1500円です。
出版も新潮社ではなく原書房となっています。2001年発行です。

不明