Plextor製だと信じて疑わなかったのに・・・

【総評】
Plextor製となっていますが、中身はTEAC DV-W516Eです。
ちょうどこの頃から、自社製品ではないDVDドライブが出回り始めたのですが、当時はそれと気がつかず購入(というかBTOPCに内蔵されていた)。
そのごPX-755Aは自社製品で発売する一方でOEM製品も混在して発売してきたPlextorもついに自社製品の供給を終了。現在ではPlextorのブランドが残るものの自社での製品開発はやっていない。それでもブランド名は強力なのか、多少売り上げが違うらしい。

【良かった点】
・なし
もういろいろな意味で裏切られたので。。。

【気になる点】
・トレーが引っかかって出てこない。
初期からの症状です。クリップ推奨。
ただし、トレイにメディアをセットとした状態だと常時スムーズに開閉する。

・Plextorじゃないのかよ・・・
TEACが悪いとはいいませんが。残念でした。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】
対応メディア DVD-R/DVD-RW/DVD-R DL/DVD+R/DVD+RW/DVD+R DL/DVD-RAM
付属ソフト Power2Go 4, InstantBurn 4
接続インターフェース ATAPI
キャッシュ 2MB
書き込み速度
DVD-R書き込み速度 16 倍速 DVD-RW書き換え速度 6 倍速
DVD+R書き込み速度 16 倍速 DVD+RW書き換え速度 8 倍速
DVD-RAM書き換え速度 5 倍速 CD-R書き込み速度 40 倍速
CD-RW書き込み速度 24 倍速

2006年04月11日

秋葉原・TSUKUMO電気本館

• リンさん

2012/05/27

CD-R/RWの頃のプレクスターは最強でしたね。

SCSIで私も信者になっていましたよ。

今度はSSDで頑張って欲しいですね!
  • 白輝望さん

2012/05/27

>>リンさん

SSDも自社開発ではなさそうですが、ポリシーを持った製品を作っているように見受けられます。

今でもPlextorの名前は健在なりというのは実はSSDの話で、
    昔を知っている人は手を出してくるそうです~