MOやスキャナーならこれで十分

今までの資産を活用するために、私が使うメインでPCには最近までかならずSCSIのホストアダプターを用意していました。

長らくPC-9821系を中心に周辺機器をSCSI重視で揃えていたため、フラットベッドスキャナーやフィルムスキャナー、MOやDVD-ROMなど、多くのSCSI接続機器が手元に残っていたのです。

ただ、PCI Express対応のチップセットに移行し始めた辺りから、PCIスロット用のSCSIホストアダプターが新世代のPCで正常動作しない例が増えてきました。PhenomIIのPCを使っていた時期には、持っているSCSIホストアダプターを手当たり次第に挿してみて、何とか動いたものでMOなどを繋いでいました。

ただ、Core i7+X58 Expressの環境に移行した時点で、メイン級のPCでSCSI接続の機器を使うのは諦め、フラットベッドスキャナーなどUSB接続の製品が普及しているものはそちらに移行するようにしていました。フィルムスキャナーは代替品が入手出来ませんでしたが、一眼レフカメラの主力もデジタルに移行していましたので、使うのを諦めても大きな影響はありませんでした。

そんな中で、少し困ったのがMOでした。一応USB接続のMOも持ってはいたのですが、私が持っていたUSB接続の外付けMOドライブには640MBまでの対応製品しか無く、GIGAMOのメディアを使うためにはSCSIのドライブを繋ぐ必要があったのです。

もっとも、使用頻度は極めて少ないものですから、そのためにまた手当たり次第に動くホストアダプターを探すというのも効率が良くありません。そこでつながりさえすれば十分という感覚で用意したのがこの製品でした。

USB1.1接続の同種の製品も持っていましたが、さすがにUSB1.1ではMOの速度ですら不足を感じたものでした。しかしUSB2.0対応のこの製品では、MOを使うには特に不満の無い水準まで速度は向上していました。私の用途であれば十分に満足出来る性能です。

一時期中古品は500円前後でよく売られていた製品で、もう少し多く買っておいても良かったかと思っています。

不明