安価な5.1ch Dolby Digital Live!対応サウンドカード

5.1ch Dolby Digital Live! リアルタイムエンコーダー搭載PCIサウンドカード。
PCのサラウンド対応ゲームがアナログ出力にしか対応していなかったことから購入。
価格も考慮するとこのサウンドボードくらいしか選択肢が無かった。

オンボードと別付けのサウンドカードってぶっちゃけ音質に違いがあるの?
ごく普通に思いつく疑問であるが内蔵音源の場合ほとんどスピーカーを使わず
ヘッドフォンで聞いていたのとヘッドフォンで聞く2ch音声とスピーカーで聞く
5.1chサラウンドではあまりにも違いすぎるので単純には比較できない。

個人的には普通に聞く程度なら内蔵音源で外付けの2.1chスピーカーとかでも十分に思う。
さすがに5.1chになると迫力あるけどね。

デジタル5.1chを安価に実現したい人はぜひ。あ、まだ売ってるのかな。

この製品、問題点はケースのフロントオーディオコネクタ用端子がない(?)こと。
考えられることは一通り試してみたがフロントに接続したヘッドセットから音が出ることはなかった。
仕方なく背面ブラケットのマイク端子とスピーカー端子に直接ヘッドセットを接続して使用している。
ヘッドセットを使ってゲームをすることが多くなってしまい、
事実上サラウンドではあまり使っていない。

最後にWindows7でも公式のドライバーで問題なく使用できたことを付け加えておく。

2008年11月頃