使い勝手の良いレコーダー

初めて買ったDVDレコーダー。
現在はメインに使用しているTOSHIBA VARDIA RD-X9の代替品扱い。

レコーダーとしての使い勝手はよく、新番組自動録画等の独自機能も良い感じです。

―2010.6.15追記―
普段はRD-X9のみで使用していますが、ワールドカップの録画の為に当機を再び使用して使い勝手の良さに感心したので、RD-X9との比較という形で改めてレビューをしたいと思います。

《良い点》
<番組表の表示・移動がスムーズ>
RD-X9では直近の番組表が表示されるまで数秒かかる上、表示されている以降の番組まで移動させようとすると、番組表が再表示されるまでにまた数秒待たされるので、スムーズに移動出来ません。

<番組検索がスムーズ>
両機ともジャンルから番組を検索できるが、明らかにRD-X9の方が番組情報を取得するまで時間がかかる。

<リモコンの反応がスムーズ>
RD-X9の場合、リモコンを押しても反応が遅い・反応しないということが多々あり、正直イラっとします。

《悪い点》
<リモコンのボタン配置が悪い>
「放送」ボタンを押して地上デジタル→BSデジタル→CSデジタル→外部入力→地上デジタル・・・という形で切り替えなければならず、面倒くさいです。(特にBSデジタルから地上デジタルへの変更)
また、チャンネルボタンもイチイチ蓋を開けないと押すことが出来なく(画像3)、しかも画像2を見てもらえばわかると思いますが、「放送」ボタンはその蓋の部分に配置されている為、蓋を開けた状態で放送・チャンネルを同時に変更することが出来ません。

ただ、上記に関しては学習型リモコンを導入することで問題を解消できます。
私は「Sony リモートコマンダー RM-PLZ510D」を使用して、チャンネルの変更等で手間を取ることはなくなりました。

<容量が1TBと少ない>
RD-X9は2TBと容量が多いうえに、スカパー!HD録画の場合はTSEという圧縮がかかった形式での保存となるので容量に不足を感じることはありませんでした。
当機の場合はDR(ダイレクトレコーディング)モードで使用しているので、気を付けないと容量がすぐ一杯になります。

<起動時の動作音がうるさい>
RD-X9は起動時にそれほどうるさく感じませんが、当機はHDDの起動音が結構します。
起動してからはさほどうるさくは感じないので、使用には問題ないです。

<スカパー!HD録画が出来ない>
これはある意味しょうがないかな・・・。

悪い点も挙げましたが、レコーダーとしての使い勝手は概ね当機の方が勝っていると思います。
ただスカパー!HD録画が出来ないので、私にとっては当機がメインのレコーダーになることはないと思います。

―2012.4.4追記―
RD-X9は使い勝手が非常に悪く、しかもスカパー!HD録画でRD-X9を使用する事もなくなったので、現在は本機をメインに使用しています。
改めて思いますが、ホントに使いやすいです♪

2007年08月頃

ソフマップ