一眼レフの予備用です

デジカメを購入するのにメモリカードを無駄にしたくなかったので、ずっとSDカード使用のものを買い続けていました。

そうは言っても、SDHCの規格が出てきて気軽に高容量のモノが買えるようになると、それなりの容量(4GB)のモノが余ります。
そのままデジカメの予備でいいのですが、出来ればEOS 20Dの予備用にもしたく、SD→CFの変換アダプタを探しました。

購入時期も不明ですが、当時でも変換出来るのはこれくらいしかなく生産終了にもなっていたので、かなり探した覚えがあります。

こちらを入手したおかげでデジカメと20Dを持って出かけても予備のメモリは一枚だけで済むようになったのですが、通常Jpegでしか撮っていない私は出先で予備のメモリを使ったことはまだありません....

しかし、こちらのアダプタを使い4GBのSDカードをしばらく使っていたのですが、後で知ったのですがPanasonicでの正式対応は2GBまでだったようです。
20Dでは現在使用の8GBのメモリカード比べると、連写枚数は劣りましたが通常使う分には全く問題ありませんでした。

不明

• しょぼさん

2011/01/30

ぜひ大事にしてあげてください。
    4GBもSDHCだと使えないので、SD版の4GBも貴重と言えば貴重ですね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/31

> 現存するSDアダプタのType1版はこれとIODATAの製品だけなのでかなり貴重品だと思いますw

I-O DATAも出していたのですね。
    旦さん のレビューで、メモリカード以外にも使えることに改めて気づきました。

無線LANや有線LANのCFカードをPCMCIAアダプタで使っていたりもしていたのですが。

CFの厚さも昔は気にしていましたが、今は20Dとカードリーダーぐらいしか挿すとこ無いので、Type IとかIIとかの呼称を口にすることは最近ありませんでした。

Eye-Fiも前から気になっているのですが、私の所では使う環境がないのでずっと見送りです。
  • しょぼさん

2011/01/31

いやーほんとType2が刺さらない罠にはまいりましたw
    こういう過去の買い物が無駄になってないのが自分らしいなと自画自賛してしまいましたw

あつおさんも取っておけば陽の目をみるやもですよw