出来の悪いチップセットの救世主でしょうね

NEC μPD720101 を使用した USB2.0インターフェイス です。

規格
USB2.0 EHCI
USB1.1 OHCI
なので、UHCI専用のデバイスは使えません。
具体的には、RD-VH7PC(Kenwood)、AtermIT65 (NEC, ISDN TA)がそうですね。

ポート数
バックパネル 4ポート
内部 1ポート

μPD720101はルネサスで公開されている内部ブロック図をみると、
ダウンポートが5ポート。奇数個というのは珍しいですね。

性能
μPD720100対比で30%の速度向上とパッケージにはありましたが、同様の他社製品をみるとUSB HDDのリードライト性能が30%アップというのが正しいようです。

買った理由など
AthlonXP 2100+ SiS 746FX, AthlonXP 2500+ nForce2GT のマシン用に買ったはずです。
SiS 700x USBコントローラは一部のUSB-IDEブリッジとの相性問題があります。
センチュリーの裸族シリーズも注意事項があります。
問題切り分けのために、NEC製コントローラにしたと思います。

入れ替え後、SiSでも問題なくなりましたが、RD-VH7PCをつなぐためにUHCIである必要からVIA VT6212を使ったものに入れ替えました。
それ以来使用していません。

2005年頃