市販の無線LANルーターを「FON」化 全国のFON無線LANアクセスポイントを利用してみる

本体そのものは普通の無線LANルーター。
これのファームウェアを改造して「FON」ルーター化してみました。
WHR-HP-G54 無線LAN
WHR-HP-G54 無線LAN

これにより、各地にある「FON_FREE_INTERNET」や「FON_****」などの、FONホットスポット(無線LANアクセスポイント)に自由に接続できるようになります。
R-SMAコネクタアンテナ
R-SMAコネクタアンテナ

■FONとは■

FONはソフトバンクが無料で配っているのである程度知名度が上がってきました。
FONメンバーは、自宅の専用無線LANルーターの一部を、外部のメンバーに公衆のアクセスポイントとして開放する代わりに、世界中のFONホットスポットを無料で利用できます。
FONホットスポットとは、「FON_FREE_INTERNET」などの「FON_****」という名前の無線LANアクセスポイント。
FONホットスポット位置MAP
ソフトバンクが配りまくっているので、そのポイントはかなり増えています。

■FONルーターの入手■

入手は3通り。

Amazonで売られているFON社のFon Fonera

ソフトバンクが配っているFONルーター。

3.市販のルーターを改造

FON社のFon Foneraは7500円と、結構高い。

ソフトバンクが配っているFONは無料だし、オークションでも多数出品されていて入手はしやすい。
ですが、お勧めは出来ません。
というのも、今現在、ソフトバンクの機器からでしかユーザー登録できない制限が掛かりました。
また、ソフトバンクの機器で登録したFONに接続できるのは、ソフトバンク端末のみに制限されました。制限は2011/2/18からすでに実施されていて、アカウント名がMMSアドレスの場合、SB端末以外のPCや他社スマートフォンはFONにログインできません。
つまりノートPCや他のスマートフォンでの使いまわしは出来ません。

そこで、使わず余っていたり、ジャンクや中古で安売りされているルーターを改造してFON化することでも、FONメンバーとして登録ができます。
使用したのがこのルーター。WHR-HP-G54。
FON化できるルーターは何種類かあるようで、このルーターはそのうちの1機です。
利点はなんといっても格安でFONメンバーに登録できるという点。
さっそく、ファームの書き換えを行いました。

■ファームウェア書き換え■

ファームの書き換えといっても、特に難しいことはしません。
市販のルーターをFONルーターにする
このwikiを参考にファームと書き換えbatを用意して実行しただけです。

ちなみに、FON用ファームウェアはFON公式サイトで公式に配布されているものです。

まあ実際にやってみるとあっけないくらいに書き換えが簡単に終了。
あっという間にFONルーターの完成。
あとはルーターに接続して設定やらパスワードの変更を行うだけです。

ファーム書き換えでFON化すると、ソフトバンクのFONルーターでは表示されないような項目もいくつか表示されます。
例えば、現在、自分か解放しているFONホットスポットに接続しにきたアカウント名、機器名、無線LAN子機のMACアドレス等が確認できます。

■Linus登録■

これがFONの肝。

FONのメンバーにはAlienとLinusの二つがあります。

Alienとは自宅のルーターを開放していない状態で、カードで接続料を購入しないとFONホットスポットには接続できないなどの制限があるユーザーのことです。
(東日本大震災の被災者支援のため一時的に無料になっています)

Linusとはルーターを開放している状態で、世界中のFONホットスポットに無料で接続が可能な状態のメンバーです。

AlienとLinusでは、まさに雲泥の差があります。

ファームウェアを書き換えて早速FONホットスポットに接続。
FON_FREE
FON_FREE

するとルーターを登録するように表示が出ているので、すぐさまアカウントにこのルーターを登録。
見事にユーザーのランクがAlienからLinusに変更されました。
Linus
Linus
これで世界中のFONホットスポットを利用できるようになります。

重複しますが、今現在、ソフトバンクの配布しているFONルーターは、ソフトバンクの機器からでしかユLinus登録できません。

サポートに問い合わせしたので間違いなさそうです。

外出先でアクセスポイントを見てみると、ずらっと並んだ中にFON_FREE_INTERNETがありましたのでさっそく接続。
便利ですね~。
FON_FREE_INTERNET
FON_FREE_INTERNET

最後に。
FONルーター化できるのは魅力。
やっぱり無料で無線LAN接続できるのはそれなりに便利。

ただ、オークションの値段を調べてみたのですが、かなり古い機種にもかかわらず、けっこうな値段になりつつあるようです。
新品の安い無線LANルーターが購入できる金額だったり・・・。
それ以外のFON化できる機種も、安いとは言えない値段になりつつあるようです。

やはり、ソフトバンクのFONに制限がかかってしまったので、手軽にFON化できる機種に注目が集まりつつあるのかも。

まさかこういう形で再利用するとは思ってもいませんでした。
物って持っておくものですね・・・。

2008年頃

PCショップ

• nnsuteさん

2011/04/05

SBのFONルーターは、みんな使わずに売るので、FON社は困ってるみたいです。
  • N-DRさん

2011/04/05

もってた(笑) 今度試したいと思います!