古いノートPC向けに重宝したカード

以前リビングに置く家族向けPCとしてThinkPad T30を使っていた時代に活躍した、CardBusスロット用IEEE802.11a/b/g対応無線LANカードです。

ThinkPad T30自身も一応無線LAN機能は装備していましたが、IEEE802.11b(11Mbps)のみの対応であり、軽めのブラウジングなどでは実用範囲ではあるものの、動画の視聴などはかなり難しい速度しか発揮してくれませんでした。

当初はIEEE802.11b/gに対応した、アイ・オー・データ機器製のWN-G54/CBMBを使っていました。WN-G54/CBMBはカード背面にCF TypeIIスロットを備えていて、無線LANカードを使いつつさらにCFスロット用のカードを使うことが出来るという、なかなか面白い製品ではあったのですが、肝心の無線LANの出来が極めて良くありませんでした。他のPCであればごく普通ので波強度でリンクする場所に持って行って使っても、リンクするかどうかギリギリという強度で、速度も壊滅的でThinkPad T30内蔵のIEEE802.11bよりも遙かに遅くなることが少なくはありませんでした。

そこでごく普通に使えそうなものという観点で買ってきたのが、このWLI-CB-AMG54でした。本機はIEEE802.11a/b/gに対応している製品ですが、当時私の環境ではIEEE802.11aは使っていませんでしたので、結果的にはWN-G54/CBMBと同水準の製品ということが出来ます。

カードをWLI-CB-AMG54に交換すると、今までの状況が何だったのかと思えるほど、速度・電波強度共に高い水準で安定するようになりました。理論値54Mbpsの無線LANですから、さすがにHD動画を配信で安定させることが出来るほどの速度ではありませんでしたが、標準搭載のIEEE802.11bを置き換える分には十分満足出来る程度の性能でした。

後に自宅の無線LANがIEEE802.11nに替わり、PCも世代が変わるとIEEE802.11n標準搭載品が主流となってしまったため、このカードが活用出来る環境ではなくなりそれ以降使ってはいませんが、本体内蔵無線LANを諦めて使う価値は十分に感じられた製品です。

2008年07月17日

• notokenさん

2014/03/07

11abg対応・・・
    少し前までは全部使えてましたが、W52だけでなくW53、W56が登場し始めた頃より使えなくなってきましたね。

今でもW52/W53を基本的に使ってくれる機器もありますが、大学にW56を設定する機器がありまして…。
    使いにくい…。
  • jive9821さん

2014/03/07

そういえば、この製品はJ52とW52/53の過渡期の製品で、どちらにも対応しているということを売り文句にしていた気がします。当時はa自体を使っていなかったため、特に意識はしていませんでしたが…。

もっとも、その後のW56まではサポートされていなかったはずで、いずれにしても過渡期の製品らしく中途半端な対応度となってしまっています。