以前の自宅内基幹スイッチ

CentreCOM GS924XLを導入するまで、自宅の基幹部分で使っていたスイッチングハブです。

当時はまだNASが玄人志向の玄箱(初代)であり、Gigabitの必然性はなかったのですが、徐々にGigabit対応機器が増えていたため、基幹部分には早めに入れておこうと思って導入しました。さすがに16ポートのGigabitは新品で入手するには少々高く、中古品を見つけて買いました。

GS924XLを導入するまで2年弱の使用期間でしたが、特に不具合を見せることもなく安定して動いてくれました。業務用機器という分類ではありませんが、家庭用としては割合高価な機器であり、ある程度きちんとコストをかけているということなのでしょう。

ただ、本体の冷却用ファンが少々耳障りな音を立て始めていて、若干ながら劣化を感じていた部分はあり、GS924XLを入手した時点でそのまま差し替えてしまったのです。

それ以降は時々ハブが必要なる場面で引っ張り出して使う程度となっていますが、動作の安定度は健在で、十分満足度は高かったといえる製品です。

2008年12月05日