物としては悪くなかったのだろうけれども・・自分との相性が駄目でした。
我が家には、無線LAN環境がなく、PSPで無線接続することができなかったため、Wi-Fi Gamers ニンテンドーDS・Wii・PSP・PLAYSTATION3専用無線LANアクセスポイントと同時に購入。
で、
こんな感じで接続してみました。
接続前は、単純にこのHUBとWi-Fiのが無かったのだと思ってください。
■自分視点での評価
○良かった点
・裏にマグネットが有り、また、軽量なので、設置場所を選ばないと思います。
・安価です。
×悪かった点
・軽量なのが裏目に出て、LANケーブルが硬いタイプのものに、なんか癖?曲がり?が付いた状態のものを刺すと、そのLANケーブル癖?曲がり?にケーブルが戻ろうとする力に負けて、浮き上がってしまいました・・(苦笑
上に物置けば、これ解決かもw
・ネットワークの接続が、ある条件下で突然切れるように。
■ネットワークの接続が切れる?
自分は、MMOやりながら、wiki調べてみたり、気分転換にニコニコしてみたり、チャットの中で出てきた謎な(ぁ)単語調べたりを頻繁に行っていました。
HUB増設した直後はあんまり気にならなかったのですが、ある頃から、MMOやりながらニコニコしたり、ネットサーフィンしたりしていると、突然MMOや、メッセンジャーがネットワークから切断されてしまうように。
マザーのネットワーク用のドライバを最新にしてみたり、Wi-Fiの外して1ポートしか使用してない状態にしたり、ポート変えてみたりしても、症状が改善されませんでした。
で、結局、HUB外してルータとPCを直接接続すると一切現象が発生しなくなったので、HUBが原因だったと判明しました。
うーん、自分には合わなかった・・
■総評
安価にカスケード接続して、接続ポート数を増やすには便利だなぁと。
オンゲーのみ、ニコニコのみ、ネットサーフィンのみ、の場合には特に現象は発生しなかったので、普通に使う分には全然問題ないと思われます。
設置場所も選ばないですし、簡単に使えます。
ファンレスなので、無音です。
ただ、自分みたいに、オンゲーしながらニコニコするような人には向かないかなぁ・・・と思いました。
2009年頃
パソコンの館