今更なんですが…「有線LAN止めました」

BUFFALO LSW-TX-5EPB 10/100M スイッチングHub(ブラック) です。

「節電」と言われてずいぶん経ちました。

今更なんですが、我が家で使わない「有線LANのバブ」の電源を取り外す事になりました。

たぶん、何年かは「また使うかも知れないから」と、電源入れっ放しになっていたのだと思います。

設置したのは私なのですが、最後まで使っていたのは息子の方で…。

とまあ「責任逃れ」を言っても仕方がありません。

4.5Wを何年間も…。

今日、綺麗さっぱりと外したので、「今までの事は過去の事」と切り替えて…。

他にも「同じ様に、使わないのに電源が入りっぱなし」と言う機器が無いかどうか、徹底的に見直ししてみます。

それにしても、「有線LANのバブ」には随分とお世話になった物です。

私の部屋は昔は階下だったので、「35m」を何本も引っ張って大変でした。

最初は、「ハブにはルーター機能は無い」なんて当たり前の事も知らないで、「IPが足りない」と大騒ぎをしたのを思い出します。

最近は「回線スピードがどうだあこうだあ」と言っても、やっぱり、線が無い「無線LAN」は便利です。

これからわざわざ「ファイル交換」みたいな事もしないし、「ネット対戦ゲーム」なんかもするつもりは無いし、やっぱり、もう「これ」は使いません。

本当は、様々な観点から「有線」の方が良いのにね?

でも、もうすでに、家には「LANケーブル」なんて、ルーター配線用しか無いものね…。

※このレビュー投稿時点では有線LANを止めていますが、その後、2020/2/1現在(本当は、何年も早い時期に)、有線LANは復活。

主にデスクトップPCは「有線」、スマホは「無線」と二本立てでネットワークを組んでいます。

2008年頃

ヨドバシカメラ

• まこりんさん

2020/02/08

古いHUBはダメですね。
    新しいHUBは接続されたポート単位。かつLANケーブルの長さを判断して電力調整の機能が付いてます。
    EEE(Energy Efficient Ethernet)とかって機能。
    最近のGigaのHUBはは1台あたり1W以下が普通です。
    100Mの頃のHUBはそういう機能がないですからね。
    これが付いてるHUBに買い換えても良いのかも~

• hachiさん

>まこりんさん

昔の投稿で、分かり難くてごめんなさい。
    100Mしか知らなかった頃のHUBです。
    今は、速いのを使ってます。
  • まこりんさん

hachiさん>
    あー、そういうことだったんですねぇ。
    理解しましたw