再生USBHDDその2

ポータブルHDDです。
中国現地法人設立から工場建設の期間、総責任者(総経理と言います)で赴任及び出張時に持参しておりました。
PHDD
PHDD

【機能】
☆暗号ソフト同梱
 暗号化した領域を設定し、秘密ファイルとして通常フォルダーとともに保存。
☆仮想CD/DVD機能
 Boot可能。日本のエンジニアリング会社のCADデータやその他データはCD化していましたので仮想CDで保存。
☆バスパワーでしたが、給電用USBケーブルも同梱。
以上が便利かつよく利用した機能です。

ここ数年使用していませんでしたが、復活して通常のUSBHDDとして使用。
他の機能はWindows7環境になったので使用できるのかどうか試しておりません。
暗号ソフトはVistaまで対応アップデータになっているのでいけるかなと思いますが、その必要性は今はありませんね。

なお現地工場では原料他すべてコード化もしくは名称変更していました。
機械の装置番号やそのまま原料名と思って、中国の別の企業から問い合わせあったと連絡が入ったことは多々あります。

当方が考案した機械図面はすべて暗号化しております♪
開いてもただの英数字の羅列・・・まあ機密ではないですが(笑)

2002年頃

• kensanさん

2011/04/24

追記

仮想CDが便利なのは、中国入国時にCDを持っていると最悪没収でした。
    新品は問題ないのですが、CDが入っていると荷物チェックは100%で使用しているCDは検査員の機嫌悪ければアウトです。

1980年(初めて訪中)にはPCなんてないですが、2001年仕事で初めての訪中で別の方が没収されていました!(「XXX」ものと思うみたい♪)
  • リーダーさん

2011/04/25

あ、そうか、あっちは「XXX」モノには厳しいんでしたっけ。
    映画のレッドクリフ後半のほうで結構露出高かったので大丈夫か?と心配になりました。
  • kensanさん

2011/04/26

リーダーさん

一番は「麻薬」・・・絶対死刑です。
    「×××」ものは没収位です・・・公安と仲良くなって「×××」ライクな店行きましたが♪
    建前と本音は違う国です。