CASEだけが欲しかったんだ^^

TV録画用の外付けHDD用に→中身のHDDは換装するのでJUNKでもOKなのです^^

でも壊れてはいませんでした→JUNKで¥2160で買いましたが^^

FAT32で初期化して→コンポに繋ぐのもアリです^^

HD-CS320U2 分解手順をNET~コピペします^^

というわけで、USB外付HDDの「HD-CS320U2 」を分解してみました。

分解に入る前に、HD-CS320U2のざっと特徴など。

・ACアダプタ不要、電源内蔵
・ACコードは直出し
・USB Bコネクタ×1のみ装備。Hub機能なし
・メイン電源スイッチあり
・USB電力に応じて、自動電源On/Off可能
・ファンレス構造
・LEDはPowerとアクセスの2つ

とまぁ、至極普通の外付HDDです。

では早速分解。

【1:フロントカバーのネジを外す】

080206hdd01
フロントカバーの底面に1本だけネジが止まってますので、これを外します。

【2:フロントカバーを外す】

080206hdd02
フロントカバーを前に引っ張ると簡単に外れます。

【3:サイドパネルを外す】

080206hdd03

側面の金属のパネルは両サイドともフロントカバー側に引っ張ると抜けます。

【4:中身】

080206hdd04080206hdd05

【5:LED誘光パネルを外す】

080206hdd06
基板上のLEDの光をフロントパネルに送っているアクリルの誘光パネルは、矢印の方向に引っ張ると外れます。

【6:ネジを外す】

080206hdd07
写真の2箇所のネジを外せばHDDを外すことができます。

【7:HDDを外す】

080206hdd08

HDDを矢印の方向に引っ張ると、HDDを外すことができます。

人気のUSB2.0外付ハードディスクに安心機能を満載!

7,200回転&流体軸受のハードディスクドライブを採用。高速性と静音性を追求した人気のUSB2.0外付けハードディスクに“安心”機能をプラスしました。

【安心1】エアフロー性能を向上した新設計ヒートシンクボディ+オプション冷却ファンで長寿命化!

冷却

【安心2】データを暗号化して隠すから不正流出やウイルスから守る!

守る

【安心3】OS・ソフト・データ丸ごとバックアップして守る!

バックアップ

効率的な放熱でハードディスクの安定動作を実現する新設計ヒートシンクボディ

放熱性の高い素材を使用した「ヒートシンクボディ」がさらにコンパクトにスタイリッシュに生まれ変わりました。 ハードディスクは、ディスク駆動用のモーター、制御チップ、コンデンサ類など、熱により経年劣化の進行度合いが変動する部品の集合体と言えます。このため、できる限りユニットの温度を抑えることが重要です。

高効率エアフロー設計ヒートシンクボディで安定動作を実現

通気性を高める多数のスリットをハードディスクの上部と下部に設けています。

放射性鋼板を使用した「ヒートシンクボディ」

ケース内部の熱を効率的に排出する放熱性鋼板を採用した「ヒートシンクボディ」は、放熱を促進することでケース内部の温度を低下させています。

冷却性能を高めるエアフロー設計

新設計の「ヒートシンクボディ」は、エアフロー(内部の空気の流れ)に配慮し、ハードディスク上部・下部・側面に多数のスリットを配置。通気性を高めています。

さらなる冷却性能をお求めの方に最適な専用オプションの“冷却ファンユニット”

別売の冷却ファンユニット「OP-FAN」を装着すれば、ヒートシンクボディ内部の対流が促進され、ユニット温度の低下に効果があります。温度の上昇を抑えることにより、ハードディスクをより長持ちさせることが可能です(※1)。
さらに「OP-FAN」を装着装着時には、横置き設置およびスタックに対応(※2)。限られたスペースに効率よく設置できます。

※1:一般的なハードディスクのMTTF値より。弊社調べ。お客様のお使いの環境により異なります。
※2:ハードディスク1台につき「OP-FAN」が1台ずつ必要です。
専用オプション:冷却ファンユニット スタック対応 OP-FAN

一般的なハードディスクのMTTF値グラフ

コンパクトで場所をとらないスタイリッシュデザイン

好評だった従来のヒートシンクボディハードディスクよりもさらにコンパクト※になりました。

※従来ヒートシンクボディハードディスクの体積:1504cm3

スリムで奥行きが短いので、パソコンの横や机や棚の上でも場所をとらずスマートに使えます。シンプルなデザインで、スタイリッシュなパソコンにもマッチします。

さらに、電源内蔵タイプなので、ACアダプタが不要でコンセントまわりもスッキリ。

電源を内蔵しながら、よりスリムに、コンパクトにリニューアル!!

ACアダプタがないのでスッキリ!!

データを“暗号化”と“安全に隠す”で守るセキュリティソフト「Secure Lock +Guard」(Windows用)

画面イメージ

HD-HCU2シリーズに添付されているセキュリティソフト「Secure Lock +Guard」は、大事なファイルをOSから認識できないよう隠す「暗号化ボックス」に保存可能。暗号化ボックス内のファイルは、解読が非常に困難なAES256bit方式で暗号化され、「Secure Lock +Guard」からしか操作できないので安心。データを暗号化し、そのデータをWindowsXPなどのOSから「隠す」ことが可能。データがウイルスや不正侵入者による破壊活動・情報流出活動の対象となることを防ぎます(※)。

理論上によるものです。すべてのウイルスによるデータ流出・破壊・感染活動や、不正侵入攻撃から守られるわけではありません。

Secure Lock+Guard

万が一に備えて、システムまるごとバックアップできる「Acronis True Image LE」(Windows用)

初期画面

標準添付ソフト「Acronis True Image LE」を使えば、パソコンを使用しながら、システムをOS・ソフト・データまるごとで強力にバックアップできます。万が一のときにも、バックアップした時点まで安全・簡単に復帰することができるので安心。また、内蔵ハードディスクの換装にも使えます。

パソコンを使いながら定期的にバックアップ

普段どおりパソコンを使用しながらバックアップが可能。手間がかかると思われていたバックアップ作業がいつでもおこなえるのでビギナーでも安心です。

万が一の時のシステムの復旧も簡単

バックアップ用の外付ハードディスクを接続し、添付CDからパソコンを起動させるだけ!万が一のときでも安心です。

説明画像

外付ハードディスクを使ってシステムの引越しもできる

内蔵ハードディスクの入れ替えに!

システム用ハードディスクを新しいハードディスクに入れ替えたいときに、外付ハードディスクを使って、システムの中身をまるごと引越しできます。

説明画像

省電力機能で電気代を節約。環境にもやさしい

電源の切り忘れを防止する「PC連動 AUTO 電源機能」

PCに連動してドライブ電源を自動ON/OFF! ドライブ電源切り忘れの心配がない便利機能です。

パソコンONでドライブもON lパソコンOFFでドライブもOFF

無駄を無くす電源コントロールを行う「省電力ユーティリティ for HD」(Windows用)

ハードディスクの電源を無駄の無いように、省電力ユーティリティが監視してインテリジェントにコントロールします。一定時間アクセスが無ければハードディスクの回転を停止。パソコンにつないだままでも安心して使えます。

流体軸受け・7200回転ドライブを搭載

高回転ドライブパソコンでTVやビデオを録画して楽しむ時、きっとお気に入りのシーンだけで編集したくなるはず!大容量データを頻繁に書き込みする必要がある動画再生や編集にもぴったりなハードディスクとして、流体軸受け・7200回転ドライブを採用しました。高回転ドライブでありながら高い静音性を実現しています。

盗難防止にセキュリティスロット装備

盗難防止用に本体背面にセキュリティスロットを装備。セキュリティ製品を装着することによりハードディスクを盗難から守ります。多数の個人情報を扱う企業などでの使用もバックアップします。

弊社製 対応製品

セキュリティワイヤーケーブル BSQ-01
セキュリティアダプタ BSQ-05
セキュリティアダプタ & 巻き取り式ワイヤーケーブル BSQ-06

ハードディスクを有効活用できる豊富なユーティリティを添付

パソコンとハードディスクを有効に活用できる各種ソフトウェアが添付されています。

すぐに使える「簡単セットアップ」(Windows用)

初めての方でも簡単に使える「簡単セットアップ」が便利です。パソコンと接続するためのケーブルが添付され、接続後すぐに使い始められるよう、ハードディスクはフォーマット(FAT32形式)済みです。

簡単セットアップ画面

ハードディスクのデータを確実に消去し、情報流出を防ぐ!「Acronis Drive Cleanser」(Windows用)

DriveCleanser

ハードディスクはフォーマットして消去しただけでは、データを読み取られてしまう危険があります。情報流出を防止するため、廃棄や他人への譲渡の際にはしっかりとした処理が必要です。「Acronis Drive Cleanser」は、米国標準方式といった国家レベルでも標準採用されている強力なアルゴリズムを採用。ハードディスク全体、またはパーティションごとにデータを確実に消去・抹消でき、大切な個人情報や重要なデータの外部流出を防ぎます。 古いハードディスクの廃棄や転用などにも安心です。

フォルダやファイル単位のバックアップには「簡単バックアップ」

(Windows用)

ボタンを押さなくても、スケジュール起動で自動でフォルダをバックアップ!

インターネットセキュリティ「ウイルスバスター インターネット

セキュリティ 90日版」(Windows用)

トレンドマイクロ製「ウイルスバスター90日版」で、ネットワークウイルスの検出や駆除、ハッカーからの攻撃を遮断します。

ウイルスバスター90日版

デジカメ写真のアルバムで整理「トリワークス 蔵衛門2005デジブックPLUS」(Windows用)

トリワークス製「蔵衛門デジブックPLUS」で、デジタルカメラの画像データを簡単整理。

DigiBook

2006年度グッドデザイン賞受賞

優れたデザインの製品に贈られる「グッドデザイン賞」を受賞いたしました。
形状の美しさはもちろん「機能・性能」「価値に見合う価格」「デザインコンセプト」「デザインのプロセス、マネージメント」「長く使えるデザイン」の各ポイントで評価をいただき、今回の受賞となりました。

※外付HDD「HD-HCシリーズ」 にて受賞。
※「グッドデザイン賞」の詳細は、財団法人日本産業デザイン振興会WEBサイトへ。

価格.comにて高評価を獲得

HD-HC250U2が「価格.comプロダクトアワード2006」で銀賞を受賞しました。
「価格.comプロダクトアワード」は、日本最大の価格比較サイト「価格.com(kakaku.com)」を利用する600万人ユーザーの声によって、支持されている製品を選定する国内唯一のアワードです。

地球環境に優しい国際レベルの環境性能

特定有害物質使用制限指令「RoHS指令」に準拠

RoHSRoHS指令準拠

2006年7月からEU圏で施行された電気・電子機器に対する特定有害物質使用制限指令「RoHS指令」に準拠しています。

<RoHS指令で使用が制限されている物質>
(1)鉛、(2)水銀、(3)カドミウム、(4)六価クロム、(5)ポリ臭素化ビフェニール(PBB)、(6)ポリ臭素化ジフェニールエーテル(PBDE)

対応表 160GB250GB300GB320GB400GB500GB750GB○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

環境に配慮した調達の目安「グリーン購入法」対応

グリーンマーク

2001年4月(一部1月)施行の、国・独立行政法人等及び地方公共団体にグリーン購入を義務づける法律です。市場全体を環境配慮型へと誘導していくことを目的としています。

更新: 2017/01/12
やってみた

あまりにも簡単に分解出来ます

底面のネジ1本で内部にアクセス出来ますので^^当然大容量のHDDを見つけ次第中身の換装を

予定しています→たぶん2TB以上は無理だと思うので^^

2017年01月12日

新着レビュー