ハイブリッドポータブルハードディスク?

大容量のデータを持ち運ぶ際はUSB 2.0/1.1対応ポータブルハードディスクを使っているが、そのさらに前に使っていたもの。

会社のポータブルPCは少し古いがLet's NoteのW4なのでCD(DVD)ドライブ付きだが、その前の機種は1スピンドル。何かインストールする時はCDドライブつなげればよいが、当時あまたあった辞書CD-ROMなどは使用できず不便。

そんな中コイツはハードディスクの中を区切って仮想CDドライブとする機能があった。
「CDドライブモード」スイッチをONにして接続すると、パソコン上ではハードディスクとCD-ROMドライブとが認識。
そこに仮想ドライブとして複数の辞書CD-ROMを読み込ませて持ち歩いたり、Windows CDのイメージを焼いて、出先で初めてのハードウェアに出くわし、インストールする時などには果てしなく便利。

前述のHDPS-U320より3周りほど小さく薄く、携帯性には優れていました。

【諸元】
インターフェース:USB2.0/1.1