MDR-XD100のイヤーパッドの劣化により、後継機として導入したPORTA PRO。
その違いに衝撃を受けたまま、ふらりと寄ったソフマップで、ワゴンセールだった為、価格比較サイトなどをその場で調べた所、1000円程安かったので、衝動買いしました。
それは、PORTA PROの到着から、僅かに二日後の事。
コロリと態度替え過ぎて、自分でも笑えますねー。
こちらも、ポータブルヘッドホンという事で、コードは1.2mと短め。
デスクトップと繋いで使うには、窮屈ですね。
こちらの延長コードをもう一個買い増して、接続する事になりました。
L2さんの耳でも、PORTA PROと少し傾向が違うのは、分かります。
密閉型という事で、音源が近く感じます。
的外れかもしれませんが、低音が重く響いていると感じました。
据え置きゲーム機をキャプチャ機器を通してモニタに接続しているので、PORTA PROをそちら用へと転換。
こちらは、PCでメイン使用をする事にしました。
音の傾向としては、PORTA PROの方が好きかな、と思うのですが。
RazerSurroundという、ヴァーチャルサラウンド化が出来るアプリを試してみて、こちらの製品の方が、恩恵を感じられたので、PCでの使用を決めました。
ただし、Surround化しても、前後の立体感は、この製品では、私に耳で判別する限りでは、それほど感じる事は出来ません。
よーく耳に神経を集中していると、前側は額の上空辺り、後ろ側は、耳の真後ろ上空辺りで鳴っているかもしれないような、気がする、という位の差であると、私には感じられました。
Surroundの効果はともかくとして、MDR-XD100の頃には全体の中に埋もれてしまっていたパートも聞き分けられるようになって、良い買い物をしたと思っています。
満足度は高いですが、この上のランクはどうなるのだろう、という欲が湧いて困りますw
2013年09月17日
ソフマップ