衝動買いしたヘッドホンです。愛用しています。

• by
    L2さん
  • 2015/02/14
  • (更新: 2015/02/19)

MDR-XD100のイヤーパッドの劣化により、後継機として導入したPORTA PRO。

その違いに衝撃を受けたまま、ふらりと寄ったソフマップで、ワゴンセールだった為、価格比較サイトなどをその場で調べた所、1000円程安かったので、衝動買いしました。

それは、PORTA PROの到着から、僅かに二日後の事。

コロリと態度替え過ぎて、自分でも笑えますねー。

こちらも、ポータブルヘッドホンという事で、コードは1.2mと短め。

デスクトップと繋いで使うには、窮屈ですね。

こちらの延長コードをもう一個買い増して、接続する事になりました。

L2さんの耳でも、PORTA PROと少し傾向が違うのは、分かります。

密閉型という事で、音源が近く感じます。

的外れかもしれませんが、低音が重く響いていると感じました。

据え置きゲーム機をキャプチャ機器を通してモニタに接続しているので、PORTA PROをそちら用へと転換。

こちらは、PCでメイン使用をする事にしました。

音の傾向としては、PORTA PROの方が好きかな、と思うのですが。

RazerSurroundという、ヴァーチャルサラウンド化が出来るアプリを試してみて、こちらの製品の方が、恩恵を感じられたので、PCでの使用を決めました。

ただし、Surround化しても、前後の立体感は、この製品では、私に耳で判別する限りでは、それほど感じる事は出来ません。

よーく耳に神経を集中していると、前側は額の上空辺り、後ろ側は、耳の真後ろ上空辺りで鳴っているかもしれないような、気がする、という位の差であると、私には感じられました。

Surroundの効果はともかくとして、MDR-XD100の頃には全体の中に埋もれてしまっていたパートも聞き分けられるようになって、良い買い物をしたと思っています。

満足度は高いですが、この上のランクはどうなるのだろう、という欲が湧いて困りますw

2013年09月17日

ソフマップ