女性ボーカルがメインの方には、オススメです♪

また一歩、オーディオ沼に踏み込んでしまいました。

ただ、大好きな水樹奈々さんの絶唱を聴く為に・・・

AKG プロフェッショナルスタジオモニター・オープンヘッドフォン K702 を購入してしまいました。

去年末に、SHURE SRH440-A を購入したばかりだというのに・・・

でも、SHURE SRH440-A は密閉型で、AKG K702 は開放型と性格が違うので、使い分けしてます。

化粧箱に入ってますが、豪華とは言い切れない・・・そんな感じ。

中も、ビニールに包まれただけで、AKGのフラグシップモデルとは思えない扱いを、受けてる気がするが、箱に金を掛けても仕方が無いと言えば・・・そうだろう。

装着するだけで、適度に調整されるヘッドバンドは装着感も良いですね。

重量自体も軽いと思いますが、ふんわりとした装着感です。

ヘッドバンド部分はレザーで、内側の部分は凸凹としてます。
色々な方のレビューで、この凸凹が痛いという意見もありますが、私は平気ですね。
AKG K702 ヘッドバンド内側
AKG K702 ヘッドバンド内側

そして、ヘッドバンドの表側は、AKGロゴの型押しがされてて、カッコいいです!
AKG K702 ヘッドバンド表側
AKG K702 ヘッドバンド表側

Made in Austria です。
念の為・・・購入前に、ショップの方に問い合わせしてみました(汗)
だって、この金額で中国製とか・・・嫌じゃないですか!
AKG K702
AKG K702

さてさて。
肝心の音質なのですが・・・私自身、音質を語るほど耳が良いとは言えませんので、話半分程度な感じで受け取って下さい。

一応10日程、使ってみての感想です。

低音から高音まで、スッキリとした味わいですね。
そして、中高音は綺麗だと思います。

中高音が綺麗で、スッキリした音と表現すると、低音不足なイメージを抱くと思いますが、ドンシャリ好きな方だと物足りないと思いますが、リスニング的には充分な低音が出てると思います。

残念な事に、キングレコードの宿命なのか、私がこよなく愛する水樹奈々さんの歌は、レコーディングがイマイチです。
水樹奈々さんの歌唱力・ポテンシャルの大半を無駄にしてると思います・・・勿体ない。
そんな、水樹奈々さんの絶唱を聴いてみました。
というか、基本的に水樹奈々さんしか聴きません(笑)

水樹奈々さんを楽しむには、中高音域も大切ですが中低音域も重要になってきます。
程良い低音と綺麗な中高音で、なかなか良い感じです。

後は、キングレコードがもっとレコーディングに力を入れてくれれば・・・

ストリングスとかの高音逝きも綺麗ですね。
多分、クラシック系にも合うと思うのですが・・・そういうCDは持って無いです。

手持ちのCDで、もっと良さが分かる歌が無いかと考えた所、昔良く聴いてた宇多田ヒカルのCDを聴いてみました。
うーむ、なかなか合うと思います。

【不満な点】

最初、K702で音楽を聴いてると、レザーのソファに座った時に鳴るギュッギュッという感じの音が、常に聴こえてました・・・SHURE SRH440-A に続いて、お前もかよ(泣)

で、その異音の原因が判明。
それは、普段はコンタクトをしてるのですが、休日とか自宅でゴロゴロしてる時はセルフレームの眼鏡をしてます。
そのフレームとイヤーパッドが押し合う時に発生する音でした。

まいっちゃった(笑)

まぁ、眼鏡をしてると側圧も上がるので、裸眼で聴くかコンタクトをするかになるのですが。
でも、ちょっと聴きたいなって時があるじゃないですか。
そういう時、困るよね。

『気を付けよう 暗い夜道と オーディオ沼』

2012年02月17日

• ヒロ妨さん

2012/02/27

>『気を付けよう 暗い夜道と オーディオ沼』

真空管でアンプ作ってた頃は、もろ嵌りましたが

その後は、外国人に嵌ってしまいました。(笑)
  • 愛生さん

ヒロ妨さん

>真空管が中々手に入らなくなった頃、オーディオ沼から這い上がれました。

這い上がってこれたのですね!
    まぁ、私は深みに嵌らないようにしたいと思います。

>その後は、外国人に嵌ってしまいました。(笑)

なるほどwww
  • aoidiskさん

いいですね。

音のことはよく分かりませんが、ロゴといい

スタイルといい この形

欲しいよな~