今、使ってるヘッドホンのイヤーパッドが、破れて悲惨な状態になってきたので、新しいヘッドホンを購入してみました。
以前から、気になってたSHUREのヘッドホン SRH440です。
送料無料で5980円と、安いのも魅力。
定価?が1万ちょっとらしいですが、輸入品と言う事で約半額です。
届いた製品は2011/6製造品で、中国製です。
ちなみに、正規品なら2年保障ですが、こちらは1年保障です・・・でも、1年もありますよ!
このヘッドホンですが、標準がカールコードになってます。
そして、コードの交換も出来るようになってます。
※ジャックは抜け防止構造になってます。
ショップのレビューで、ストレートケーブルを同時購入した方が良いとの書き込みがありました。
使った感じ、ストレートケーブルが欲しくなりますね(笑)
まず、ケーブルが重いんです。
カールしてるので、大抵の場合はぶら下がる感じになります。
ストレートケーブルなら、床に届くのでケーブル全体の重さは掛かりませんが、カールコードの場合はそのまま掛かってきますよ。
ケーブルもしっかりとしてるので、重さがありますね・・・
ただ、短くなってる分、余らないので便利に感じる場合もあるかも。
iPhone4に刺した時、その重みが倍増する感じ。
さて、肝心の音ですが、解像度が高いと思います。
低音は籠り気味かな?
音質に関しては、使っていくと変わるらしいので、今後が楽しみですね。
フィッティングは、微妙かな?(汗)
Panasonic RP-HT360 は、イヤーパッドが柔らかめでフィット感があるのですが、SRH440はレザーっぽい質感で、気持ち硬め。
側圧もあるので、若干締めつけ感が・・・というか、クッションの厚みが薄いので、中のハウジング?に耳が接触する場合がある感じですね。
リアル店舗で確認するのが普通ですが、高級ヘッドホンって訳では無いので・・・気合いでポチったのが仇に(笑)
まぁ、長さ調整でフィッティングも変わってきますし、頭がデカイって事もあるでしょう。
そして、カールコードの重みで引っ張られるので、左側に違和感があります。
ストレートケーブルにすると、マシになりそうな感じです。
もし、購入しようと思うかたは、懐に余裕があればストレートケーブルも同時購入がオススメです。
あ、あと レザー調のイヤーパッドで、蒸れます。
冬場でコレなら、夏は暑いかも!
★ 約2カ月使ってみての使用感 ★
音が変わったかどうか、聴き比べが出来ないので、アレですが・・・
◇ ヘッドホンの側圧
最初の頃よりマシになってきた感じです
◇ イヤーパッドの装着感
いろいろとフィッティングを試した感じだと、ちょい上くらいで挟むと良い感じですが、頭の天辺に重みを感じます・・・
◇ 音質
解像度が高いのと、楽器の一つ一つが前に出てくる感じで、RP-HT360-Sと比較した場合、RP-HT360-Sは曇った音というか、別の部屋で歌ってる感がありますが、SRH440-AはCD音源なのにライブ感が出て来ます。
逆に言えば、長時間のリスニングには不向きかもです。
スピーカーで聞く音楽とは、また別の世界感が楽しめますね。
◇ 悪い点
個体差かもしれないですが、左側のサイズ調整のロックが緩い感じで、装着時にズレる事はないですが、置いておくとズレてる時があります。
左右のヘッドフォンの可動部分から、ペキペキと音がする・・・結構、気になる。
2011年12月08日
サウンドハウス
しょぼさん
2011/12/09
エントリーは買ったことが無いのでどんな音がするのか興味津々ですね。
2011/12/09
実物を見ずに買ったのですが、オプションでストレートケーブも売ってました。
2000円し無かったですが、本体価格に対して高い為にスルーしてました(笑)
エントリー価格帯しか買えないので、上位機種との比較出来ないんですよね。
エージングが進んで、低音がどうなるのか楽しみです。
aoidiskさん
よいですね。
※ストレートの方が使いやすいのでしょうが、
SHUREのヘッドホン 欲しいですね。参考になりました。
2011/12/09
カールコードといっても、電話機のカールコードより重いと思うんですよね。
測定してみました!
カールコード:70g
ヘッドホン単体:310g
参考になれば、幸いです。
harmankardonさん
2011/12/09
どんな感じか,1週間ほどしてからレポお願いします.
2011/12/10
SHURE、良さそうですよね。
カラオケ好きの親父が、SHUREのマイクを使ってました。
内心『かっけーwww』って思った。
>どんな感じか,1週間ほどしてからレポお願いします.
了解しました・・・が、糞耳なので、参考にはならないかもw
aimaruoさん
2012/01/04
しばらくしてストレートケーブル買いましたが、やはり正解でした。
今はヘッドホン自体の値段がかなりさがったので、
2000円といわれるとちょっと・・・と思いますが、
もともとは1.2万くらいの製品なので、妥当では?
ちなみに、室温下げないと夏場は汗だくですよ^^
2012/01/04
やはり、ストレートケーブルですかw
悩みますね。
送料も掛かるので、他に何か買う時にでも一緒に購入してみます。
>ちなみに、室温下げないと夏場は汗だくですよ^^
やはり、そうですよね(^^;
冬でも、蒸れ蒸れ感がありますもの。