始めて購入した、SHURE製品。 イヤホンにも興味あります。

今、使ってるヘッドホンのイヤーパッドが、破れて悲惨な状態になってきたので、新しいヘッドホンを購入してみました。

以前から、気になってたSHUREのヘッドホン SRH440です。

送料無料で5980円と、安いのも魅力。
定価?が1万ちょっとらしいですが、輸入品と言う事で約半額です。
届いた製品は2011/6製造品で、中国製です。

ちなみに、正規品なら2年保障ですが、こちらは1年保障です・・・でも、1年もありますよ!

このヘッドホンですが、標準がカールコードになってます。

そして、コードの交換も出来るようになってます。
※ジャックは抜け防止構造になってます。
ショップのレビューで、ストレートケーブルを同時購入した方が良いとの書き込みがありました。

使った感じ、ストレートケーブルが欲しくなりますね(笑)

まず、ケーブルが重いんです。

カールしてるので、大抵の場合はぶら下がる感じになります。

ストレートケーブルなら、床に届くのでケーブル全体の重さは掛かりませんが、カールコードの場合はそのまま掛かってきますよ。
ケーブルもしっかりとしてるので、重さがありますね・・・

ただ、短くなってる分、余らないので便利に感じる場合もあるかも。

iPhone4に刺した時、その重みが倍増する感じ。

さて、肝心の音ですが、解像度が高いと思います。

低音は籠り気味かな?

音質に関しては、使っていくと変わるらしいので、今後が楽しみですね。

フィッティングは、微妙かな?(汗)

Panasonic RP-HT360 は、イヤーパッドが柔らかめでフィット感があるのですが、SRH440はレザーっぽい質感で、気持ち硬め。
側圧もあるので、若干締めつけ感が・・・というか、クッションの厚みが薄いので、中のハウジング?に耳が接触する場合がある感じですね。

リアル店舗で確認するのが普通ですが、高級ヘッドホンって訳では無いので・・・気合いでポチったのが仇に(笑)

まぁ、長さ調整でフィッティングも変わってきますし、頭がデカイって事もあるでしょう。

そして、カールコードの重みで引っ張られるので、左側に違和感があります。
ストレートケーブルにすると、マシになりそうな感じです。

もし、購入しようと思うかたは、懐に余裕があればストレートケーブルも同時購入がオススメです。

あ、あと レザー調のイヤーパッドで、蒸れます。
冬場でコレなら、夏は暑いかも!

★ 約2カ月使ってみての使用感 ★
音が変わったかどうか、聴き比べが出来ないので、アレですが・・・

◇ ヘッドホンの側圧
最初の頃よりマシになってきた感じです

◇ イヤーパッドの装着感
いろいろとフィッティングを試した感じだと、ちょい上くらいで挟むと良い感じですが、頭の天辺に重みを感じます・・・

◇ 音質
解像度が高いのと、楽器の一つ一つが前に出てくる感じで、RP-HT360-Sと比較した場合、RP-HT360-Sは曇った音というか、別の部屋で歌ってる感がありますが、SRH440-AはCD音源なのにライブ感が出て来ます。
逆に言えば、長時間のリスニングには不向きかもです。

スピーカーで聞く音楽とは、また別の世界感が楽しめますね。

◇ 悪い点
個体差かもしれないですが、左側のサイズ調整のロックが緩い感じで、装着時にズレる事はないですが、置いておくとズレてる時があります。

左右のヘッドフォンの可動部分から、ペキペキと音がする・・・結構、気になる。

2011年12月08日

サウンドハウス

• しょぼさん

2011/12/09

上位機種にはストレートケーブルがデフォで付いているので、オプションで注文できるかもしれませんね。
    エントリーは買ったことが無いのでどんな音がするのか興味津々ですね。
  • 愛生さん

(´・ω・`)旦さん

実物を見ずに買ったのですが、オプションでストレートケーブも売ってました。
    2000円し無かったですが、本体価格に対して高い為にスルーしてました(笑)

エントリー価格帯しか買えないので、上位機種との比較出来ないんですよね。
    エージングが進んで、低音がどうなるのか楽しみです。
  • aoidiskさん

2011/12/09

カールコードに意味もなくあこがれておりまして、

よいですね。
    ※ストレートの方が使いやすいのでしょうが、

SHUREのヘッドホン 欲しいですね。参考になりました。