EF-S唯一の単焦点であり、唯一のマクロは、汎用性も高い♪

キヤノンEF-Sマウントは、EOSシリーズの中でもAPS-Cサイズ撮像素子搭載モデル用の専用マウントだ。

APS-Cサイズ機では、EFマウント/EF-Sマウント共に使用可能だが、フルサイズ機では、EF-Sマウントのレンズは使用できない。

APS-Cサイズの撮像素子を搭載するEOSは、歴代EOS Kissシリーズ以外に、二桁機と言われるEOS 20D/20Da、30D、40D、50D、60D/60Da、70D と、7Dだ。

詳しくはこちら

そのEF-Sレンズのラインナップ中、唯一の単焦点マクロレンズとしてラインナップされている EF-S 60mm F2.8 Macro USM を購入した。

箱と同梱品

外観

焦点距離は60mmなので、35mm換算で96mmの中望遠マクロということになる。

マクロレンズは100mm前後の中望遠が適していると言われている。

レンズ自体はとてもコンパクトで、標準ズームの18-55mmとほぼ同サイズ。

左:EF-S 18-55mm F3.5-5.6 IS II

右:EF-S 60mm F2.8 Macro USM

この標準ズームは焦点距離で全長が変わり、写真の位置が一番全長が短くなる。ここからは、18mm側、55mm側どちらにズームしても、全長が伸びるのだ。

標準ズームは焦点距離で全長が変わる(左:18mm、右:55mm)

さらに、ピントによっても全長が変わり、最短距離時に一番長くなる上、前玉も回転する。

一方の60mm Macroはインナーフォーカスにより、全長の変化や前玉の回転は全くない。

ピント位置による変化(左:無限遠∞、右:最短距離)

Kiss X5に取り付けた状態も、良いバランスだ。

所有する単焦点レンズでのサイズ比較もしてみた。

左:EF40mm F2.8 STM、中:EF50mmF1.8 II、右:EF-S60mm F2.8 Macro

こうして並べると、40mmの薄さとともに、50mmF1.8IIのチープさが際立っている。

マクロレンズとは、いわゆる近接撮影に適したレンズで、被写体にググっと近寄り、大写しにすることができる。

どのくらい大きく写せるかは最大撮影倍率で表される。

最大撮影倍率とは、撮像素子上に写った像の大きさと、実際の被写体の大きさの比率で、大きければ大きいほど大きく写ることになる。

撒き餌レンズであるEF 50mm F1.8IIでは0.15倍、パンケーキEF 40mm F2.8 STMで0.18倍、比較的寄れるEOS Kiss X5の標準ズームで0.34倍(約1/3倍)なのだが、このレンズでは等倍(1倍)での撮影が可能だ。

等倍ってことは、撮像素子上に写る被写体は、実際の大きさと同じということだ。

キヤノンAPS-C撮像素子の大きさは22.3×14.9mmだ。

身近なもので、ほぼ同じ大きさのものがあった。

100円玉の直径が22.6mmと、撮像素子の横幅とほぼ同じ。

最大倍率で撮ると、100円玉が横いっぱいに写るということになる。

ということで、確認してみた。

100円玉が横にはみ出していることから、等倍で撮影できていることがわかる。

他のレンズと比較してみた。

比較したのは、40mm F2.8 STM、50mm F1.8 II、18-55mm F3.5-5.6の3本。

左:50mm F1.8 II  右:40mm F2.8 STM

左:18-55mm F3.5-5.6(55mm) 右:60mm F2.8Macro

40mm、50mmのEF単焦点2本はあまり寄り切れない。

対して、標準ズームは意外に寄れ(最短撮影距離0.25m)、Edificeのベゼル(直径約43mm)が上下いっぱいに写っている。

ここでは、60mm Macroは、あえて18-55mmと同じ大きさで撮ってみた。

いずれも絞り開放だが、60mm F2.8の被写界深度の浅いことがわかる。

では、どこまで寄れるのか・・・

ここまで寄れた・・・

被写界深度の浅さとともに、手ブレ補正機構を搭載しないこのレンズでの近接撮影は、手ブレ写真を量産することになり、三脚と、リモートレリーズを使って撮影した。

ここまできて、ふと思った。

コレにエクステンションチューブ付けたらどのくらいに写るの?

仕様上の撮影倍率は1.61倍になるようだ・・・

撮ってみた・・・

この状態で、ワーキングディスタンスは60mm程度。

このエクステンションチューブを入手した際のテスト撮影で、SIGMA 18-125mmを使ったときはレンズが当たりそうになっていたのに、この余裕はナニ・・・

SIGMA 18-125mmでのテスト撮影と撮影結果

付属のフードは、結構大きめ。

樹脂製だが、内側が起毛処理されていて、しっかりしている。

焦点距離60mmだと、このくらいの深さが必要なのだろう

それなりに存在感あり・・・

価格コムの口コミには、このフードのガタツキが指摘されていたが、シッカリと固定され、ガタツキは感じられない。

樹脂製のバヨネット式だから、製品にバラツキがあるのかもしれないが、問題なくて良かった。

この後、花でも咲いていればと思い、家の外に出てみると、足元から何かが跳んだ。

急いでライブビューに切り替え、地面すれすれから撮ってみたのだが・・・

絞り開放で、AFターゲットエリアが中央になっていたため、こんな写真に・・・orz

被写界深度、1~2mmしか無いんじゃないの?

その上、すぐに跳んでっちゃったので、これ以上撮れなかった・・・

一通り確認し終えて防湿庫に入れる時、E-PM1とEFマウントアダプターが目に入った。

コレは使ってみるしかないよね。

ってことで装着!

このマウントアダプターに、キットレンズのEF-S18-55mm、EF-S55-250mmの場合は、うまく固定されず使うことができなかったのだが、同じEF-Sであっても60mmはシッカリと固定され、問題なく使用することができた。

マイクロフォーサーズでは、35mm換算で120mmとなる。

結果は・・・

マニュアルフォーカス、絞り開放だが、意外にイケる。

PENの場合は、ボディ内手ブレ補正が使えるから、このレンズを使った場合はEOSよりも手ブレしにくいっていう強みもある。

コレはコレで、アリだね。

まだまだ試し撮りを始めたばかりだが、花や昆虫等の接写はもちろんのこと、ブツ撮りからポートレート、風景と大変幅広く使えそうなレンズだ。

プロテクターは、デジタルキングにしてみた。

薄枠でなかなか良い。

作例追加

やっぱり、手持ちは厳しい・・・

ピクセル当倍で見ると、付着した花粉がわかる・・・

雌しべを狙ったが雄しべに合ってる・・・

2013年09月28日

on HOME