明るいレンズ

初めて所有した単焦点は、一眼レフに足を踏み込んだ記念にと兄貴がくれた Canon EFレンズ 50mm F1.8でした。

価格の割にキレイに写るからレンズキャップ代わりに使えとのことだったんですが、元々中古で買ってきたモノのようでしばらくしたらモーターが壊れてしまい、ホントにレンズキャップとしてしか使えなくなってしまいました。

当時、少しずつ単焦点レンズに手を出していた頃でしたので、折角なのでもう少し明るいレンズをと本品を購入しました。

手振れ補正は付いていませんが、F1.4あるので室内でも手持ちでフラッシュなしでイケます。

最近は手軽なズームレンズばかり使ってしまい、すっかりタンスの肥やしになってます(ーー;

折角なのでいつものブツ撮りスペースで試し撮りです。

画像は jpeg撮影したモノを Photoshopで80%圧縮し直したものです。

EF 50mm F1.4

ちなみにいつも使っている上記ズームレンズだとこんな感じ。
シグマ 17-70mm F2.8-4.5 DC

ホントはポートレート等が向いているレンズだと思うのですが、20Dに付けると焦点距離が伸びてしまうので私には使いなせず自然と使わなくなっていた気もします(ーー;

不明

• atsuo@tokyoさん

2011/09/10

比較のために撮ったのに、いつもの如く Pモードで撮ってしまったので絞り値なども違ってしまってたので補足です。

・EF 50mm
        ISO 100、シャッター速度 1/200、絞り値 F2.8、焦点距離 50mm

・シグマ 17-70mm
        ISO 100、シャッター速度 1/80、絞り値 F4.0、焦点距離 70mm