初の一眼デジカメ購入

初の一眼デジカメ購入と言っても、古い話ですが・・・

私趣味で写真撮ってまして、デジカメに移行しだした時に写りが(色合いとか)まだまだだと思い購入を先延ばしにしていました。

しかし、いつまでも銀塩ではダメなんだな~と、周りを見たら思うようになり、コンデジだけでもと思いリコーR1Vを購入
しかし、やっぱり写りに納得いかず、ほぼ銀塩一眼で撮ってました(作品作りにはそれが普通ですが)

そこにNikonの一眼デジカメで1000万画素を超えたこのカメラが出ました
サンプル写真もいろ鮮やかで、私好み
それになんと言ってもNikonはレンズが古い物から新しい物まで使えるのがいいですね(多少制限ありますが)
そう言った事を含めて決めました

レンズはとりあえず一眼デジカメ専用DXニッコール AF-S DX VR ED 18-200G を購入

これだけで全てこなせて重宝しています
写りもデジカメはその当時コンデジしかなかったので、天と地の差くらい違いましたね(当時比べたR1Vも評価は悪くなかったけど)
やはり一眼レフは違います
ちょっと前の写真になりますが
DSC_02771.JPG
DSC_02771.JPG

今回のパワーショットS95には驚かされましたが、それでもまだまだ現役で頑張れそうです
さすがはNikonの一眼レフと言いたいですね
(乱文・読みにくいとこあるでしょうが、ご了承下さい)

2006年09月01日

カメラのキタムラ

• TENGA(元れとろ)さん

2011/07/20

おお、初ですかー
    18-200レンジのレンズも、幅があって使いやすそうですね~
    一眼レフ初、、自分はいつになるかなあw
  • ダルマくんさん

2011/07/20

>れとろさん

この一眼デジが初購入ですよ~
    と言っても、他は持ってないですがw
    18-200F3.5-5.6は35㎜換算で28-300ですから、このクラスにしては明るいほうですし、なんと言っても手ぶれ補正(VR)ついてますからね~
    DXになってからNikonの超音波モーター(AF-S)もほぼ標準になってきたし、いい事ずくめです^^