いいレンズですよ

と言う事で、購入

購入時に、持ってるレンズが17-35、28-80、80-200のラインナップでそろえていたので、17-35と80-200の間で50ミリ一本と言う感じで買いました

ズームレンズ3本持っていくと、結構重いので、少しでも軽くしたかった事と、50ミリのF1.4と言う明るさ、値段の安さ(ここは人それぞれですが)と言うのに引かれました

写りも結構いいですし、なんと言ってもコンパクトで軽い
ここは結構重要です

今ではDXフォーマットになり焦点距離が75ミリくらいになるので、ポートレートレンズとしても使えるのかな?と思います
私は人物撮らないので、わからないけどねw

最初のズームセット購入後に何か単焦点レンズほしくなった時は、これはお勧めできる1本だと思います

不明

カメラのキタムラ

• harmankardonさん

2011/08/13

50mmのF1.4は,万能でいいですよね.

Nikonではありませんが,フィルム時代に使っていました.
  • ダルマくんさん

2011/08/14

50ミリレンズは何処のメーカーも安く、明るく、万能ですね^^
  • ねおさん

2011/08/14

ズームレンズが主流になる前の銀塩時代には50mmが標準レンズだったんですよね。
    でした。
    (当然、オートフォーカスなんてなかった時代ですね。)

50mmは画角がほぼ肉眼に近くって、ほぼもれなく購入していたレンズですよね。
    それだけに、値段・性能もピンキリでした。

この頃は、ポートレート向けと言われたのは85mm程度の中望遠レンズだったと思います。

オートフォーカス機の登場で、一眼レフカメラが誰でも綺麗な写真が撮れるカメラとなり、ズームレンズが主流になってからは35~70mmや35~105mmが好まれるようになったと記憶しています。

その後のデジタルへの移行によって焦点距離換算が1.4倍~2倍になることから、この50mmがポートレート用になるんでしょうね。