持ってます

DSC00431.JPG
DSC00431.JPG

僕の中でこのマウス「ロジクール MX レボリューション MX-R 」はもう手放せないマウスのひとつとなっています。

恐らく一般の認識として、マウスなんて使えればいい、安いほどよい、と思う人もたくさんいるかと思います。僕の場合は、仕事柄、毎日PCに接 しているので、マウスについては、実にいろいろなものを試しました。

赤外線レーザータイプの有線マウスは、ほぼ完成されたものが多く、と くにロジクールやマイクロソフトのマウスで4000円程度のものであれば、ほぼ不満はないかと思います。

ですが、僕は、机の上の取り回し が楽になる「ワイヤレス」にこだわりたい。

いろいろなメーカーのワイヤレスマウスを試しましたが、満足いくものはありませんでした。

そ んな中、ロジクールより登場した「ロジクール MX レボリューション MX-R 」は、実にセンセーショナルなマウスでした。

バッテリは、標準で内蔵されており、電池に比べて軽 いので不条理な重さは感じません。バッテリの持続時間は短いといえば短いのですが、卓上に充電台を置くので、すぐに充電できます。とはいえ、毎日使っても 1週間は持ちますが。

無線の反応速度は、ほぼ遅延を感じさせず、ストレスは全くありません。FPSなどのゲームにも堪えられる応答速度だ と思います。
(実際これで「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 」を遊んでいます)

更にスクロールホイールは、早く回すとフリースピン状態になり縦にな がーいWEBやエクセルのシートもあっという間に移動できます。

DSC00429.JPG
DSC00429.JPG

親指下にあるサムホイールは、 Vistaや7の3Dフリップに対応し即座 にウインドウを切り替えることができます。

DSC00430.JPG
DSC00430.JPG

コードレスマウスのひとつの完成形としてのマウスがこの「ロジクール MX レボリューション MX-R 」です。

残念なことにロジクールでは、もう生産終了品となっており、現状は市場に 残っているもので最後となるかと思います。

2010年04月04日