今、使っているNASがRAID1(ミラー)しか対応できないので、RAID5のNASが欲しくなりました。
と言っても、新品では高すぎるので、ジャンクを組み合わせて動かすのを目指して、ヤフオクで入札しました。
・I-O DATA LANDISK HDL-GT ジャンク3台セット
・I-O DATA LANDISK HDL-GTR2.0 ジャンク
・I-O DATA LANDISK HDL-GT1.0 HDD無し
で計5台です。
それぞれの部品を組み合わせて、1台の完動品ができました。
■2017年5月3日 追記
やっと、HDDを手に入れました。
1TB×2台と500GB×2台で変則的ですが、HDL-GT2.0として構築しました。
RAID5の構築には相当時間がかかるらしいので、時間がある時に実施しようと思います。
■2017年5月14日 追記
LANDISK内のLinuxにtelnetで接続する為に以下の作業を実施しました。
・LANDISKの基板にあるシリアルポートから線を引き出しPCに接続。
・そしてTeraTermで接続
ボーレート:115,200bps
データ:8bit
パリティ:none
ストップビット:1bit
・ファイルを更新する為に、以下コマンドで読み書き用にリマウント
#mount -o rw,remount /
・/etc/init.d/rc.local に telnetの起動を追加
・/etc/securettyに pts0 を追加
■2017年6月18日 追記
やっと1TBのHDDを2台手に入れて、HDL-GT4.0として再構築しました。
RAID5での再構築なので、1日半程かかりました。
■2017年7月25日 追記
裏パネルのUSBポートにシリアルアダプターを付けてみました。
このシリアル出力を、またUSBシリアルアダプターに入れてPCにつなぎました。
HDL-GTを立ち上げると、HDL-GT/LCDに対するメッセージ"@HELLO"が
出力されるかと思ったのですが出てきません。
そこで、HDL-GTにtelnetで入って(調査した)LCD用のdaemonらしい
/etc/init.d/lcd を立ち上げると、タイトルらしき画表示文字列と、
"@HELLO"が表示されました。
どこかで、HDL-GT/LCDが接続されているか確認してるのでしょうか?
そのフラグを探すことにします。
2017年02月26日
ヤフオク