RAID5のNASが欲しくなりました

今、使っているNASがRAID1(ミラー)しか対応できないので、RAID5のNASが欲しくなりました。

と言っても、新品では高すぎるので、ジャンクを組み合わせて動かすのを目指して、ヤフオクで入札しました。

・I-O DATA LANDISK HDL-GT ジャンク3台セット

・I-O DATA LANDISK HDL-GTR2.0 ジャンク

・I-O DATA LANDISK HDL-GT1.0 HDD無し

で計5台です。

それぞれの部品を組み合わせて、1台の完動品ができました。

2017年5月3日 追記

やっと、HDDを手に入れました。

1TB×2台と500GB×2台で変則的ですが、HDL-GT2.0として構築しました。

RAID5の構築には相当時間がかかるらしいので、時間がある時に実施しようと思います。

2017年5月14日 追記

LANDISK内のLinuxにtelnetで接続する為に以下の作業を実施しました。

・LANDISKの基板にあるシリアルポートから線を引き出しPCに接続。

・そしてTeraTermで接続

ボーレート:115,200bps

データ:8bit

パリティ:none

ストップビット:1bit

・ファイルを更新する為に、以下コマンドで読み書き用にリマウント

#mount -o rw,remount /

・/etc/init.d/rc.local に telnetの起動を追加

・/etc/securettyに pts0 を追加

2017年6月18日 追記

やっと1TBのHDDを2台手に入れて、HDL-GT4.0として再構築しました。

RAID5での再構築なので、1日半程かかりました。

2017年7月25日 追記

裏パネルのUSBポートにシリアルアダプターを付けてみました。

このシリアル出力を、またUSBシリアルアダプターに入れてPCにつなぎました。

HDL-GTを立ち上げると、HDL-GT/LCDに対するメッセージ"@HELLO"が

出力されるかと思ったのですが出てきません。

そこで、HDL-GTにtelnetで入って(調査した)LCD用のdaemonらしい

/etc/init.d/lcd を立ち上げると、タイトルらしき画表示文字列と、

"@HELLO"が表示されました。

どこかで、HDL-GT/LCDが接続されているか確認してるのでしょうか?

そのフラグを探すことにします。

2017年02月26日

ヤフオク