まだだ。まだ終わらんよ!

I-O DATA製のアナログチューナーカード

【メーカーサイト】

住居している埼玉では地上アナログ波は完全に停波しました。

2月に今のマンションに引越した際、
「7月でアナログは写らなくなるから」とデスクトップPCに付けていた当ボードを外しました。
正直処分に困っていました。
PCでそれほどテレビを観ないので地デジチューナーを買うこともなく過ごしてました。

が先日、リビングTVのリモコンで間違って「地上A」のボタンを押してしまったのです。
すると、砂嵐になるはずが写るじゃないですか!

色々調べてみるとこのマンションはケーブルTVを経由しているようで、
デジアナ変換したものをアナログ波として再送信されていました。

ということで、当ボードが復活しました(^_^)
ソフト等はインストール済なのでPCIスロットに挿して、アンテナケーブルを接続。
わずか数分でTV視聴が可能になりました!
我が家にデジアナロ熊が誕生しましたww

・アナログ番組表が使えない。(配信されていない。)
・YAHOO等の番組表を見ても地デジのチャンネルなので脳内変換しないとダメ。
・録画する際も、脳内変換して録画予約しないとダメ。
・当然SD画質(これはアナログ波の時から変わりありません)

というような問題があるわけですが、
視聴場面としては、ガンプラ製作中とか何らかの作業をしつつの、
「ながら視聴」なので大した問題ではないです。
録画するならリビングのDIGAでするので全く問題なし。

今のところ、2015年3月末までデジアナ変換してくれるそうなので、
当ボードのXデータまであと4年弱。
思わぬところで生き延びたパーツなのでXデーまで有効活用したあげたいと思います。

アナログチューナーが余ってる方、
リモコンの「地上アナログ」ボタンを一度押してみるのも一興かもしれません。

2006年頃

• Manyaさん

2011/08/07

我が家もデジアナ変換されていて、
    アナログ停波のお知らせ、見れませんでした!

今でもアナログテレビが使えるのは良いんですが、
    ちょっぴり残念でした・・・
  • kenkenkenさん

2011/08/07

Manyaさん、コメントありがとうございます~

アナログテレビ+アナログDIGAを引越しの時に処分しまいました。
    こんなことなら、残しておけばよかったです(~_~;)