i-connectと言うコンセプトを試そうと思って♪

「アイコネクトプラス」・・・I-O DATAが提唱した外付けデバイスを色々なIFで利用しよう規格だったと思います。

USB2.0もしくはIEEE1394ポート+i connectポート。
i connect は別売の変換アダプターを使用。
①USB②IEEE1394③PCカード④LANの4種類でした。(同時使用は不可能で、電源スイッチ付)

私のHD250GBはUSB2.0で「iU」です。*IEEE1394は「iE」
全体とバックの部分の写真は下です。
HD250GB
HD250GB
i connect
i connect

ちなみに私は②&④の変換アダプターを所有していましたが、紛失しました。
特に意味はありませんが、②はいただきもので④は転送速度が速くなるかな??の期待でしたが所詮100Mbpsの時代でしたので、そのままが一番早かったです♪(タイトル写真に1394-icnを載せます)

【提案されたi coonectは】
挑戦と考えれば面白かったのですが、わざわざ変換アダプターを購入する必要があることと、数年たつとI/Fを2つそろえた機器が出てきて、あっと言う間に収束したような気がします。

(当時は)高価な外付けデバイスを様々なI/Fで使用・・・このコンセプトは面白かったと思います。
欲を言えばSCSIが欲しかったですね。(後日USB→SCSIの変換アダプターを買いました)

今は最新のI/Fも数年たつと陳腐化。そのSPEEDはだんだん早くなるような気がしています。
ベースのUSBのHDDは健在です♪(HDDはmaxtor♪)

2004年頃

不明

• bibirikotetuさん

2011/02/21

過渡期は、色々と振り回されてましたよねぇ
    振り回されすぎて何も手を出せなかった(笑)
  • kensanさん

2011/02/22

bibirikotetuさん

コメントありがとうございます。

そうなんですよね~。
    面倒くさいから登録しませんが、結構ちょっと使って「なんやこれ~」てのがありました。

まあ挑戦する余裕と気概が昔はあったのかとも♪