Windows から乗り換えました

• たぅさん

2012/05/23

>「プリインストールされた OS より古いバージョンの OS をインストールできない」

Windowsでは、この制約が確かにないですものね。
    #というのも、この下位互換があるために、メジャーアップデートの度に
     毎度大騒ぎになるという一面もあるかと思いますが。
    これをよいととるか、悪いとるかは確かに意見が分かれるところなのかもしれませんね。

私は逆に新しいOSのLionが触りたくて、片道切符で飛び乗った方ですが、
    #手持ちのアプリケーションも少なかったので。
    今ではそれなりに新OSに対応してきていると思うので、さほど問題はでていません。

余談に近いかなり飛び技ですが、
    新しいOSの上に、仮想マシンとして旧OSをいれるなんて、
    こともできるかと思いますが・・・・^^;
  • オセロットさん

たぅ 様

コメントをありがとうございます.

Mac は,かんたんに,そしてエラーを出さずに動くことを第一義にしているために,互換性や移植性を軽視していますよね.たいていの用途にはそれで良いのですが,専門職の人間には問題も多いと思います.とくに Apple(および Mac を好きな方々)はこの点をあまり強調しないので,Windows から乗り換えた人間には不満も生じてしまいます.

> 私は逆に新しいOSのLionが触りたくて、片道切符で飛び乗った(後略)

なによりでした.
    ほとんどの人たちは,こういった感想なのかもしれませんね.

> 新しいOSの上に、仮想マシンとして旧OSをいれる

的確なご指摘をありがとうございます.
    現状は,これが確かに有効な策と考えていますが,仮想化ソフトは Snow Leopard の Sever 版しかサポートしていないのですよね(苦笑)
  • たぅさん

2012/05/23

とんちんかんなコメントだったらすみません。
    #あまり詳しくない方面なので、^^;

>現状は,これが確かに有効な策と考えていますが,
    >仮想化ソフトは Snow Leopard の Sever 版しかサポートしていないのですよね(苦笑)

仮想としては、以下のようなソフトがありますよね。

Parallels Desktop 7 for Mac
    VMware Fusion 4
    VirtualBox 4

参考検索結果

ただこの上で、Adobeなどの製品とか、
    動かすとなると大変かと思いますが・・・