iCONNECT機器をFireWire接続に

一時期アイ・オー・データ機器が外付けドライブ用の接続端子として広く活用していたiCONNECT対応機器を、IEEE1394接続でPCに接続するための変換アダプターです。

以前USB2.0-iCONNECT変換アダプター同梱で、USB2.0接続MOとして販売されていたMOA-i1300/USBというMOドライブを掲載しました。

MOを接続して使ったのはPC-9800系の本体ですが、PC-9800シリーズでUSB2.0に正式対応したような機種はもちろんありません。私も主にPCIスロット用の複合機能インターフェースボードが備えていたUSB2.0端子を使っていました。

ただ、これらの製品でEHCIドライバーを有効にすると、システムのパフォーマンスが低下することが多く、必要が無ければEHCIドライバーを無効化して、USB1.1相当で使っていました。

そのような場合に外付けドライブ用の端子として活躍したのがIEEE1394であり、前述のMOA-i1300/USBのようなiCONNECT機器用に、この1394-iCNや後継モデルの1394/iCN2を用意して接続していました。

元々は結構高価な品だったのですが、私が買い集めていた時期には数百円でよく売られていましたので、家の中にはこの系列の製品が未だに複数転がっています。周辺機器を使い倒すためには、iCONNECTはなかなか有用な規格でした。

不明