初めて購入した小型PC

自分が初めて購入した小型PCかつセカンドPCです。

これ以前は11インチ~12インチの実用性の高いモバイルPCばかりで、

純粋に趣味で購入したのはこのPCが初なので思い出深い製品です。

当時、このPCは富士通WebMartのみの販売でメーカーの予想よりは売れたようで、

私が注文した際には1か月ほど納期がかかりました。

私が購入したのは以下のスペックです。

WindowsXp

メモリ512MB

HDD30GB

大容量バッテリ

RGB、LANアダプタ

CFカードスロットにEmobileの通信カードを挿して運用していました。

性能的には当時としても遅かったのですが、気軽に持ち歩けるPCとして良く携帯していました。

USBが1ポートだったので大容量バッテリにUSBハブを貼り付けて使用していました。

タブレットモード

デザイン性

ガンダムPC

販売時はなんかガンダムっぽいとネット上で話題があった記憶があります。

白でエッジのきいたデザインがガンダムの世界観に出てきそうな雰囲気があって私は好きです。

実用性

小型で設置面積を取りません

フットプリントが171×154(大容量バッテリ)で場所を取らないので、小さなカバンで持ち歩いたり、机のすみで運用していました。

ただ、キーボードはFNキーとの併用も多く使いにくかったです。

スペック

当時でも遅かった

CPUがATOM以前で遅かったのもありますが、1.8インチHDDがさらに足を引っ張ていました。

数年たって交換も考えたのですが、SSDはまだまだ高価だったことやHDDのコネクタや厚みが

当時あまり流通していなかったこともあり断念しました。

2007年08月頃

富士通WebMart