すごく長寿命!

■使用環境
機種名:Toshiba Qosmio E10/2KCDTW
OS:Windows XP Home Edition SP3
元のHDD:80GB
CPU:Celeron M 340 1.5GHz
メモリ:1GB

■購入経緯
初めて自分専用のデスクトップPCを購入したが、落雷・停電で何度も電源を落とされ、データの保存が不安だったので購入。

■使用感(転送速度・耐久性)
今となってはノートでもこんな容量少ないのないよってくらいの容量160GBです。
初めて購入した外付けHDDです。
外付けHDDに関しては昔からI-Oデータがなぜか好きなんです。
転送速度はかなり遅い方ですが高速タイプではない最近のUSBメモリと同じ気がします。

私が特筆したいのは耐久性です!!!
私がこの外付けHDDを購入したのは2003年!
現在2011年ですのでもう8年も使用していることになります。
PCを購入するたび再インストールするたび何度も全データを移し消し酷使してきたこの外付けHDDですが未だに健在しております!
私が持っているHDDの中では一番長い付き合いです。
このHDDを購入するきっかけになった富士通のFMV-DESKPOWER C26WD/MのHDDは5年前からブルーバックをよく出すようになり去年限界を迎え交換しました。
さらに5年使用してきた東芝のノートPC Qosmio E10/2KCDTWのHDDが去年壊れたことを考えると既に8年持っているというのはかなりの耐久性ではないでしょうか。
最新SSDは昔のものに比べウェアレベリングが向上し、また大容量になっていますので寿命は延びていると思いますが果たしてここまで持ってくれるのか。
まだまだHDDの需要はなくなりそうにありません。

しかもこの外付けHDDは8年も前のものだというのにWindows7(64bit)でもばっちり接続し動いてしまいます!
いや~感動です。

ただし外観はアルミで非常に重いです。

■関連
なし