[http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2002/hda-iu/index.htm]
7、8年前だろうか?大容量だったね。出始めたころのUSB2.0にも対応していて、便利だった。作りがいい。
こちらにも
「別売「i・CONNECT(アイ・コネクト)」コンバータでIEEE 1394やPCカードスロットでも使用可能。さらに別のインターフェイス規格が策定された時もドライブを転用可能な、将来性に優れたコネクタです。」というが、なくなったね。
チェックしてみたら、
中身がSamsungのドライブで、もちろんPATA仕様、しかもあまり使っていないことが判明。もったいない?でも、もっと使っていたはずだと思うけど・・・
さらに、「代替処理済みセクタ数」がで、要注意状態だ。当初から?こちらも回転数不明。SamsungのHDDはみんなこう?
ついでにベンチマークを取ってみた:
普通だ。
IO-DATAのMachUSB for HDDを適用してみても、
効果なし(一部遅くなった)。
うん、こんなもんかな。
不明
aimaruoさん
2011/07/06
「i・CONNECT(アイ・コネクト)」製品・・・ いつの間にかなくなっちゃいましたね。
私は本製品より前のUSB1.1対応の20GB HDD(当時は大容量でしたが^^)をもってます。
たしか1998年くらいに買ったもので、USB2.0にすべく、コンバータをあとで買いました。
当然?今は押入れで冬眠ちゅうです。(もう2度とおきることは無いでしょうが・・・)
ZigZagmanさん
2011/07/06
コメントありがとうございます。20GBは80GBの「先輩」の方ですね。
こちらはまだ時々使っています。容量が足りれば、パソコンのリカバリーメディアとしても使えますね。20GBは、USBメモリも普及している今では、確かに使う気になれないかもしれません。
aoidiskさん
2011/07/06
置いていても、いい感じですね。
ZigZagmanさん
2011/07/06
コメントありがとうございます。
その通りです。スペースが許せば、手の届く場所に置きたいです。