リスニング用とモニタリング用の丁度中間からリスニングに+3くらい足した感じ?

ども Cacopholics です。お久しぶりです皆々様。
詳しくは省きますが

社会復帰
二ヶ月後
くび。

イエス。くそったれなそんな世の中が大好きだ(地涙)

さてさて、では今日の登録品『ROLAND MA-15D』についてのんびり語っていこうかと思います。

あ。あと今回から『荷物少ないなら密度上げるしかねーんじゃね?』ってな事で『無駄』に『詳細』な情報をぶちあげて行こうと思いますので、文章が長くなると思いますが、お忙しい方はスルーでお願いしますね。

ではでは。

先だってC-Holics DAW SYSTEM Ver.2

(上記持ち物は後で詳しく書き直します』
が出来上がったんですが、冷静に考えてみると、何かひとつ掛けてるんですよね。
C-Holics弐号機

と完全に分離して、こちら(参号機DAW SYSTEM)はこちらで、これだけで音楽を作るように製作したPCなので、当然の事ながら、ミキシング、マスタリングとこちらの参号機で行う予定なのですけど……。

冷静に考えると、なんと、スピーカーがない。

……

いや、二号機にはちゃんとONKYO製のスピーカーとUSB付けのオーディオインターフェースをつけているんですが、こちらはあくまで『音を楽しむ』仕様であって『音を作りこむ』仕様ではないわけで。
(むしろその仕様で今まで曲作ってたのはどうなんだって自己突っ込みを入れたい所ですが)

音を作りこむのには、ONKYOさんのスピーカーはちと上品すぎるのですよ。

そんなわけで、『では、スピーカーをどうするか』という話になりまして、サウンドハウスさんやら色んなサイトを巡礼のごとく回ってみてきたんですが、

モニタースピーカー(音楽を作る専用のスピーカーはモニタースピーカーというらしい)の世界は、『酷い魔窟』だという事をしりました。

正直、スピーカー1本(セットではない)

50万

なにそれ、山形じゃ土地買えるよ?セットで百万とか。新車買えるじゃねぇかって話しでして。

その中でまぁ吟味に吟味を重ねて買おうと思ったのが
『BEHRINGER』さんが出しているB1030Aというスピーカー。

これは価格帯も現実的だし、何より評判が結構よさげ。音楽をやっている友人にも『べりんがーは値段の割りに良い』と言質を頂いたので、これにしようかと考えたのですが……。

問題が二点。
① なにこれデカイって言うくらいにデカイ。
② なにこれうざいって言うくらいに音が煩い。

まぁ①は『いずれ手に入れなきゃならない物だから~』とスピーカースタンドの購入を行えばOKなのですが、問題のスピーカースタンドというものもまた『魔窟』
一本うん十万円とかちょっと現実的ではない価格(安いのならセット一万くらいであるのだけれど)。

②の問題の騒音。こればかりは『防音室』の購入か、防音設備を完備しなければならないという、またもや現実的ではない問題。

防音室買いたい!!⇒置く場所がないっ!!⇒設置場所を買いたいっ!!⇒そうだ、家を買おう!!

と、
気 が ふ れ た か と言う状態に陥りまして、結局その二点で断念。

じゃぁ、市販されているコンボか何かを直結させて、(コンボの)スピーカーから音流すか、ともかんがえたのですが、
基本的にモニタースピーカーは『下手な味付けがされていない事が前提条件』でして、そうなるとどこのコンボをかったとしても『その会社独特の味のつけ方』という物がでてくるわけで……。

正直ぶっちゃけかなり悩みました。

どうしようかと考えているときに、ふと目に留まった『クアッドキャプチャー』

……もしかして、Roland、なんかスピーカーだしてね?アンプ(ギターとかベースとかドラムとか)以外に。

考えてみればおいらの環境はほぼローランドで占められている訳で(ドラム、キーボード、A/I 等々)ここまできたならいっそRolandで統一しちまえばいいんじゃね?と思いまして、またもネット巡礼。

結果。

MA-10A(D)
MA-15D
MA-20D
なる商品があるらしいとの情報をキャッチ。スペックから見るに、MA-10A(D)は小さすぎてモニターとしては使い物にならず、実質は15Dと20Dに限定。

さらに詳しく調べると
15D
音質は全体的に良いらしい。
低音がイマイチで、ドンシャリすぎるらしい。
20D
音質は良いらしい。
ホワイトノイズ(何もかけてないとサーってなるあの音)が結構耳につくらしい。

んー……20Dかなぁ。ホワイトノイズなんぞ気にせんし。当たり前だけど、コーンの音が大きければ大きいほどモニターとしては優秀じゃないだろうか……。
ちなみに
15D詳細
20D詳細

だが、ふと考えてみれば。。。

20Dならベリンガーいったほうがいいんじゃね?(将来的にも)

20Dはなんかベリンガーと考えるとあまりにも中途半端。価格もたぶんちょこっと足せばベリンガーに届く域。
すると

価格面でも決して悪くはない15Dを買うか。
色 々 と 現 実 逃 避 し て ベリンガーにフライハイか。

そんな最中、ヤフオクで偶然にも15Dを見つけてしまったので『まーだしてこんなもんかなぁ』という金額を入れたら、

落ちちゃった☆

八千円。送料無料。即日配達。

んで、
120508_120312.jpg
120508_120312.jpg

DAW SYSTEM 完成である。

うれしい誤算に何気に美品(まぁつかれば関係ないのだけど)
120508_120338.jpg
120508_120338.jpg

感想として。。。
うん確かに酷いドンシャリだわ。これは慣れるしかないねー。
安くかったのだから、文句はいえん。

ちなみに、肝心の音質。悪くはないです。むしろ『まぁまぁ』と言える位にはいいと思います。
これなら、まぁ碌な仕事できませんが、良い仕事ができそうです。

んなわけで、良い加減新曲作らなくちゃいけないし、送る人もいるのだけれども……。

ぶっちゃけなんか満足してしまっている自分もいる事も確か(をぃ

とりあえず五月中に一曲作ります。

ではでは。

2012年05月07日