持ってます

IDE3.5inchリムーバブルケース内蔵用

ケースの5インチベイが2つ空いているので、HDDをカートリッジ式にして、システムを切替ながら使いたいと思い古いPC用に購入しました。
現在は交換トレイ3台にLinux/Windows2000/WindowsXPを入れブートドライブとして使っています。
マルチブート環境で各OSを使っていたこともありますが、ドライブ設定が面倒になることとバックアップの手間を考えると差し替えながら使う方が楽なので現在は、リムーバブルディスクをシステムとして使い、データ用に内蔵ディスクを1台(NTFSとEXT3FSに分割しデータ自体はDropboxで同期)と、バックアップ用に1台(システムのイメージバックアップ)内蔵し活用しています。
同様のケースがまた売っていれば、バックアップドライブ用にもう一つ購入してもいいと思っていますが、IDE用ということもあり店頭では全くみることがなくなりました。
本品もワゴンセールの在庫のみということで残っていた、リムーバブルケースと交換トレイ3点を購入しましたが、旧世代のPCにこれ以上の金銭をかけること意味があるのかと悩んでいます。
常用しないフリーソフトなどをインストールし、必要がなくなった時点でバックアップからシステムを書き戻すことで、クリーンな環境を保つことができ、ドライブレターの変更をせずに使えることから非常に有効なものでした。

2010年03月頃

DOSPARA