懐かしいPCカードスロット拡張PCIカード

デスクトップPCにPCカードスロット(Card Bus)を2スロット増設するための拡張PCIカードです。

●ラトックシステム CardBus PC Card Adapter PCI Board REX-CBS52
発売は2002年頃とかなり前の製品です。
Type I/IIカードを2枚又はType IIIカードを1枚を使用することが出来ます。

定価は9800円と高いのでコンデンサは固体タイプを採用しCard Busカードのイジェクト用のギミックもついていたりとカードの作りは良いです。

54Mbps無線LANカード以外は試したことはありませんがパッケージによると各種フラッシュメディア(用アダプター)、HDDカード、USB2.0カードなども利用可能なようです。

●OSの対応状況について
古い製品のため対応OSはXP/Me/2000/98seとなっていますがWindows XP以降ではOS標準ドライバーで動作可能です。

●感想
写真3のようにCard Bus対応の無線LANカードを差して活用します。2~3年くらい前に実際に2Fに設置していたデスクトップPCを無線LAN化するのに活用していたこともあります。

USBタイプの無線LANも種類が多いのでREX-CBS52経由で無線LAN化する意味はあまりないのですが、手持ちのCard Bus製品を活用するのに便利かと思います。

不明

• リンさん

2012/07/01

懐かしいですね!

これ従弟に買ってあげましたよ~。

今はUSB搭載が殆どなのであまり使うシーンがないかなぁ><
  • Sheltieさん

2012/07/01

●リン さんへ
    Card Bus製品というと無線LAN関係がメインですよね。自分も手持ちのCard Bus製品は無線LANカードくらいしかないので今後は出番はないと思います(>_<)
  • ネイエフさん

2012/07/02

過去意味もなく購入した記憶があります(笑
    結局jなにも有効活用できなかったような・・・