何をレビューしようかと考えていて、ふと最近使用していない
手持ちのフィルムスキャナーがあることに気付きました。
そこで何とか手持ちのフィルムスキャナーが使用できないかと思い、
使用していなかったこれを、押し入れから引っ張り出してきたので登録します。
接続先に予定していたのは古いですが、以下のフィルムスキャナーです。
パッケージの箱の写真を見て分かる通り、これはMS Windows 7には正式対応していません。
そこで、メーカーのHPで調べてみました。
メーカー製品紹介URL
MS Windows Vista/7情報URL
メーカー検証機器一覧URL
すると、「MS Windows Vista/7情報」のHPに以下の様に、書かれていました。
「FireREX1は動作させるためのドライバを特に用意せず、
OS標準のSBP2 IEEE1394デバイスドライバで動作します。
よってWindows7,Windows7x64にても動作いたします。」
更に、「メーカー検証機器一覧」を見たところ、
MS Windows 7のことは書かれていませんでしたが、「VISTAx64、検証済み」と
書かれています。(ただし、別途「VueScan」の購入が必要。)
汎用スキャナドライバ VueScan URL
これなら使用出来るのではと思い、早速クリエイターPCのIEEE1394に接続してみました。
結果は、見事に玉砕されました。
接続して機器を認識し、その後のドライバーインストール途中で、
PCがブルーバック画面状態に陥りました。
さらに、設定していたISRTの設定も飛ばされ、PCが起動しない事態になり、
少しパニック状態に。
(クリエイターPCのレビューで書いた、「ISRTのその後」で問題を起こしたデバイス
はこれです。)
何とかPCがHDDから起動できるようになった後、
ISRTを外した状態のHDDのみの環境でも再チャレンジしましたが、
同様の結果に。
何回か同じことを繰り返しましたが、
一向に先に進めず時間ばかりかかる結果になりました。
ソフトのレビューでPCが必要なこともあり、色々と予定が狂いましたが、
残念ながらクリエイターPCで使用することを諦めました。
時間が出来たら、メーカーに問い合わせる予定です。
かなり前に購入していたので、価格は覚えていないため、
0円としています。
2002年09月10日
ヨドバシカメラ
退会したユーザーさん
2011/08/31
OS9~Windows XPまで対応でデビューしたんですね。
しかもメーカーがラトック!
Mac使う人にとっては有難い変換機ですね。
Windows7でのブルーバック事件、大変でしたね!
こういうキワモノを是非試してみたいモノであります
(^0^/
kenさん
2011/08/31
確かに、キワモノですよね。
しかし問題無く使用出来れば、非常に助かる機器です。
色々と計画変更を余儀なくされましたが、
いずれ時間を見て解決したいと思っています。
今は、レビューの応募時には頭に無かったので、
募集要項に書かなくて良かったと胸をなで下ろしています。