アメリカンサイズの大型トラックボール

トラックボールには興味は無いのですが古い製品のため在庫処分でしょうか。Logicool Cordless Optical TrackMan(CT-100)が格安で販売されていたので購入してみました。

古い製品のためお役に立てるか微妙ではありますが使用してみましたのでレビューしてみたいと思います。

●サイズと重量
本体は155x90mmとにかく大きいです。
旧製品のためでしょうか。レシバーも大きいです(^-^;

単三アルカリ電池を2本入れた状態での重さは240gでした。

●質感
シルバーとブラックを基調とし深い色合いの赤いボールが取り付けられています。個人的には悪くない印象です。

グリップ(黒色)の部分はラバーコートされています。お値段の高い製品ですから全体的な質感は悪くないです。

==================

●カーソルの操作
カーソルの操作はマウス派の自分でも意外と違和感なく操作できました。
カーソルの移動量などを好みで調整すれば快適に操作できると思います。

●左クリック
マウスでは人差し指で左クリックを行いますが、トラックボールの場合は親指で行うことになります。
マウスと操作が違うのでかなり違和感があります。もちろん慣れの問題と思いますが。

●右クリック
マウス同様に中指で操作することになります。ボールのすぐ脇の右手前に設置されているので違和感があります。
自分的にはボールの右奥側にボタンが配置されているとクリックしやすいのですが・・・操作には慣れが必要な感じです。

●感想
トラックボールを始めて使用してみた感想です。

予想より違和感もなく普通に操作できたことには驚きです。左右のクリックに関してはマウスと比較すると違和感がありますが、この辺は慣れの問題と思いますのでしばらく使ってみないとなんとも言えません。

腕全体で操作するマウスに対して指先のみで操作可能なトラックボールは慣れると手の負担が少ないというのも納得です。慣れると手放せないというのも分かる気がします。

今回購入したCordless Optical TrackMan (CT-100)はアメリカンサイズな大型モデルのため手の小さい方には向いていないと思います。古い製品ですので微妙ですが、店頭で確認できる場合は実際に触れて見ることをお勧めします。

2009年12月頃

他12件のコメントを表示