Logicoolのワイヤレストラックボール

主にマウスを使っているので滅多にこいつの出番は無かったりしますが…
だらだらとWebサイトを見たりする場合に、手首を動かさなくてよいトラックボールって結構便利だったりします。
親指でボールを転がすタイプは苦手なので、必然的に人差し指~薬指で転がすこのタイプのトラックボールを使っています。
割と径の大きなボールを採用していますが、Marble FXに比べるとまだまだ小さく、もう一回り大きいものが好みだったりします。

ボディが大柄なので、手をかぶせる感じで操作することになります。
この操作感というかホールド感は、結構使う人を選ぶんじゃないかな、と思います。
あと、手のひら全体で覆う感じになるので、夏場は結構汗をかきます。

トラックボールの良いところは、とにかくだらだらと使えること(笑
マウスの場合手首全体を動かす必要がありますが、トラックボールは腕を置いたまま、指先だけでオペレーションが可能です。
ちょっと慣れるまで時間がかかりますが、慣れるとこのだらだら感はやみつきになります。

マウスと違い、本体を動かす必要がないトラックボールでなぜにコードレス?と思いましたが、使ってみると結構便利だったりします。
さすがにPhotoshopの作業などはマウスの方がやりやすいので使い分けていますが、使わないときは邪魔にならないところに置いておく、という使い方をするのに、ワイヤレスのメリットが生きてきます。
ケーブルを気にせず設置できるのは、結構使ってみると便利だったりします。

あと、隠れたメリット?は他の人がPCを操作できない点。
トラックボールを使ったことがある人はかなり少ないこともあり、どうやってカーソルを動かすのか、見ただけだとわからないんですよね。
しかも、使ってみても思ったところにカーソルが動かなくて非常にストレスが溜まるというw
一時期職場に持っていってたのですが、扱い方がわからないこともあって、誰も触りたがりませんでした。

個人的には、トラックボールといえばケンジントンの、SlimBladeが非常に気になっていたりします。
デザインいいし、ラージボールだし、なんていっても高さの低いフォルムが最高。
でも、結局マウスを使っちゃうんだろうなぁ、という感じです。
私の場合、トラックボール=だらだらと操作したい時専用、普段はマウスという感じで使っています。
だらだら使うためだけに、あの値段は高すぎる…

2007年頃

• 退会したユーザーさん

2011/03/09

隠れたメリットって、効果絶大ですよねw
    最大のメリットと言っても過言ではないほどです^ー^
  • ちょもさん

2011/03/09

tonyさん:
    他の人がPCを触れない、っていうのはメリットでもあるのですが、会社で使っていた時は困ったこともあったりします。
    出先で、会社のPCに入っているファイルが急に必要になったとき、マウスであれば「マイドキュメントのこのフォルダに入ってる○○ってファイルをメールで送ってー」とか依頼できるのですが、トラックボールだと作業できる人が居らず。
    なので、マウスとトラックボールは両方繋いで使っていました。