PLANEXのドライバーがサイテーだった

ブロードバンドルータとセットで購入したんだけど、めっちゃリンクが切れるので変だなぁと思って結局他の無線LANカードに替えてみたらあっさり安定して、結局コイツのせいだと分かった。kakaku.comのレビューでも私と同じ目にあっている人が書き込んでいたのでほぼ間違いないなと。

PLANEXに問い合わせるも全く音沙汰無し。メールが届いてないのかな?と再び送ったが返答なし。まぁここんちはいつもこうだからサポートは期待しちゃいけない。基本的にPLANEX製品は避けて通りたい。

しばらくしてから、使っているチップの情報を入手。「admtecのADM8211」だと判明したので、ダウンロードしてインストール。署名がうんたら警告されるけど無視して適用したらウソの様に安定して無線通信が快適に行えるようになった。PLANEXからはドライバの更新版は一向にリリースされず。(情報もこちらから送ったが相変わらず返答もアクションもなし)

とにかくドライバが問題だった訳だが、それを知らせても対応しないしサイテーなメーカーだなと思っている。それ以来PLANEX製品は基本的に買わない事にしている。

今となってはWEPにしか対応してないこのカードの出番は無いに等しいが・・

不明

amazon.co.jp

• kensanさん

2010/10/16

そうなんですか!ショックです。PLANEXのWEB CAMERAを買おうかなって思っていました。

私は基本アンチSONY・・・ちょっと状況は違いますが。
    メーカーにいるので顧客情報やクレームはありがたい話なのですがね。

無線LAnではBuffuloも対応いい加減と個人的には思っていますが。
    まあ的を得ていない質問だったのかも。
  • beckさん

2010/10/16

覚えておきます。Planex製品には気をつけてみます。
  • shinさん

2010/10/16

今はどうか分からないですが、この件の事があって以来わたくしはこのメーカーに不信を持っています。これだけじゃないんですけどね・・・故障や不具合が出るのは仕方ないと思うのですが、その後のフォロー体制が問題だと感じたからです。

昔はLANカードにこのロゴがついていたら、おおっプラネックスだ!って、3comやD-LINKと同様に、結構信頼性をおいていたので、技術力はあると思うのですが・・・

あくまでもこれは私の経験から書いたレビューですので、他の方は良いメーカーだと評価しているかも知れません。価格.comあたりには色々な層のユーザーがいらっしゃり、色々な目線でのレビューがありますので参考にされてみてください。