未だに未使用で保管しています

TVと組み合わせるAV向けPCを作るつもりで買ったマザーボードです。ケース内で展示されていた品を処分価格で買ってきたものでした。

Intelの初代Coreシリーズプロセッサーに対応した、MicroATX規格のマザーボードとなります。実は私がMicroATXのマザーボードを敢えて買ったのは、この製品が唯一ということになります。これ以前に持っていたMicroATXのマザーボードといえば同じASUS製の、A8NE-FM(Socket 939対応)がありましたが、A8NE-FMはドスパラで買った福袋の中身であり、特に意識して買ったものではなかったのです。

その後もMicroATXを敢えて買う機会は無く、以前プレミアムレビューで使わせていただいた、Intel DQ77MKがかなり久しぶりのMicroATX製品となるわけです。

N4L-VM DHはPCIスロットが2本用意されていますので、ここに適当なオーディオカードを挿して、TVと接続してDVD観賞用にでも使おうと思っていたのです。PCとして組み立てるためにメモリやCPU(Celeron M 430)も一応用意していました。

しかし、それまでMicroATXを殆ど使ってこなかった私の手元には、MicroATXのマザーボードを入れて意味のあるようなコンパクトなケースが一つもなかったのです。このマザーボードを活かすためにMicroATX用の小さめなケースを用意するか、手持ちのケースを流用して別のマザーボードを使ったPCを組むかという2択となった結果、別のマザーボードを使ったシステムを作ったというわけです。

当時としては珍しく新品扱いで買ったマザーボードでしたので、代理店保証も長いから気長に考えようと思っていた結果、現在に至るまで5年近くも放置され続けていたというわけです。

今からYonahを使った新PCの組み立てというのはまず考えられませんので、このマザーボードが活かされる機会は残念ながらもう無いでしょう。勿体ないことをしてしまったものです。

2009年03月15日

• メルさん

2019/04/04

ASUSのN4L-VM DHまだお持ちでしょうか?