描画性能はアレなので、PureVideo用かな(^^;

ASUSTekのビデオカード「EN7300GS/HTD/256MB」です。
ジャンクワゴンに鎮座していたのを購入しました(;=゚ω゚)=333

【GPU】GeForce7300GS
【VRAM】256MB(DDR2)
【コア/メモリクロック】550MHz/540MHz
【バス】PCI-E×16
【ディスプレイ出力】D-SUB、DVI-I、S-VIDEO
【冷却方式】ファン冷
【参考ページ】

GeForce7300GSはnVidiaのGeForce7シリーズではローエンドにあたるGPUで、上位の7300GTからメモリバスが64Bitに制限されています。この為、3Dをはじめとする描画性能は低く、前世代のGeForce6600はおろか、6200(非TC版)と同等程度です(^^; また、このカードはHDCP非対応です・゚・(つД`)・゚・

用途と言えば、動画の再生支援のPureVideo目当てという印象が強いです。それまでのGeForce6シリーズのPureVideoと違いドライバレベルで動作するため、nVIDIAから専用プレーヤーソフトを買う必要がなくなりました。

内蔵グラフィックからの最低限のアップグレードや、グラフィック機能を持たないマザーでできるだけ廉価に組みたい場合には良いのかも知れません。あとはSiSやVIA系、Intel915GなどチップセットでAeroを使いたい場合にも有効かも知れません(^^;

ジャンクで300円で購入し、何の問題もなく動作しました(;=゚ω゚)=333
大量に余っているGeForce6100クラスのAM2マザーにでも付けようかと思います。

2011年01月29日

迅丁堂(大阪日本橋)