シンプルイズザベスト、ウォークマン

5-6年前に購入した、現在でも愛用中のSONY製ウォークマン。

同社のMDウォークマンに付属したスティック型リモコンを模したようなデザインが特徴で、非常に細身かつ軽い。
私はウォークマン純正オプションのネックストラップを一緒に購入しずっと首掛けして使っていたのだが、ボタンの数とジョグ操作のお陰で操作はかなりしやすい。
画面はカラー表示ではなく、必要最低限の表示。
現在は大きな画面の物が一般的になってきてリスト表示等出来ないと不便と思うかもしれないが、基本全曲ランダム再生、飛ばしたい曲だったらジョグダイヤルをごそごそと操作するだけばOKなので問題ない。
iPod Shuffleの様に画面が無いのはプレイリスト等を選択する時に不便なので、必要十分と言ったところだ。
当時は1GBメモリが標準だったので、また1Gも入れんだろうと思いネット販売限定の2GBモデルを買わなかったのだが、現在になって非常に容量に困っている。

当時のウォークマン皆に共通しているのかは分からないが、買ってから気づいた3分充電3時間駆動という文句は非常に嬉しいと感じている。
再生しっぱなしでイヤホンを外し翌朝バッテリーが切れているなんてことは良くあることだが、朝気づいて3分程PCに繋いでおけば、登下校して昼休みに聞く程度なら問題なくバッテリーが持つのはありがたい。
この手のウォークマンを他に使ったことが無いので他と比べようがないが、6年ほど経った今でもバッテリーのへたりはあまりない。
購入当時に比べれば減っているのかもしれないが、実用問題ないので気にならない。

今では普通になっているドラッグドロップでの曲移動、大容量というところが唯一本機に欠けているところだが、それ以外では実に気に入っている相棒だ。
最近SONYは、デカかったり耳だけで完結してみたりとしているが、もう少しシンプルな物も検討してもらえないだろうか。
耳だけの物も悪くはないが、イヤホンが交換出来ない所が痛すぎる。
少し前まではUSBメモリを太くしたような物も売っていたが、それもそれで中途半端な気がする。

何が言いたいのかっていうと、私はこのウォークマンが好きだからこれのドラッグドロップに対応して16GB位入るのを作ってよ!ということだ。
頼みますSONYさん。

2007年頃

川越 ソフマップ

• 退会したユーザーさん

2011/07/18

SONYは前から海外モデルは全部D&Dできる機種ですよね。
    なぜ日本だけ?!ですよね。

しかし、このWalkmanデザインがイイです。
    首をクイっと捻る感覚がSONYらしくて好きです!

自分は古いipod nanoを気に入って長い間使っています。

使い易かったクイック・ホイールを捨ててアップルがnanoをタッチパネルにしちゃったので、まだ使い続けそうです。

miaさんも、Walkmanを是非大切に使ってくださいね!
  • miraさん

2011/07/18

>zigzsowzさん

ほぉー海外版はDDできるんですか。知らなかった
    尚更なぜに搭載しないって感じですね;

勿論、大切に使いますよ!
    これの代わりにしてもいいってのは未だに現れないんですよね…。