残念!XDピクチャーカード専用で無ければ、スタイリッシュで良い機種なのだが(´・ω・`)

FUJIFILMのデジカメ「FinePix Z1(ブラック)」です。
2005年に発売した512万画素のモデルです(;=゚ω゚)=333

【画素数】512万画素
【最大解像度】2592×1944
【記録フォーマット】JPGE/AVI/WAV
【記録媒体】XDピクチャーカード(~2GB)
【ズーム】光学3倍 / デジタル5.7倍
【モニタ】2.5型TFT
【その他】充電用クレードル付き
【発売時期】2005年2月
【製品HP】
メーカー公式HP
発売時の記事

富士写真フィルムでは珍しい、薄型&モノコックなフルフラットボディで形成されたスタイリッシュなデジカメです。この薄さでも光学3倍ズームはしっかりと搭載されており十分に実用に耐えます(;=゚ω゚)=333
見た目はかなりスタイリッシュ!
見た目はかなりスタイリッシュ!

また、高感度撮影が売りでISO800相当で、暗い室内でも綺麗に撮ることができます。
この頃流行だった動画も撮ることができます。解像度的にあまり実用性は無さそうですが・・・
充電もクレードルタイプで非常に便利です。
底面もシンプル。ロゴが邪魔かな。
底面もシンプル。ロゴが邪魔かな。
天面もシンプル。
天面もシンプル。

大きな欠点を挙げるとすれば、記録メディアにXDピクチャーカードを採用したことでしょう。
後発に規格なのに、もはや普通の家電量販店ではなかなか手に入りません・゚・(つД`)・゚・
フジもオリンパスも何故この時期に、こんなしょーもない規格を作ったのだろうか・・・
こんな所で争うから日本の家電は負けるのですね・・・
こんな所で争うから日本の家電は負けるのですね・・・

このデジカメはジャンクで500円(バッテリーやアダプタ、クレードル付き)で購入しました。
動作も特に問題ありません。ただ、XDピクチャーカードを買ってまで使いたいかは別の話ですね・・・
2GBで2000円以上するし・・・それ以下もなかなか売っていないです(´・ω・`)
動作は問題ないけど・・・
動作は問題ないけど・・・

だから、このモデルはジャンク屋でよく美品の状態で見かけるのかも知れません(^^;

2012年07月14日

ソフマップザウルスハード館

• harmankardonさん

2012/07/17

XDピクチャーカード仕様は,微妙ですね.
    手持ちであればいいですが,XDピクチャーカード仕様なので手を出さなかった人がたくさんいます.
    この私もです.
  • ふっけんさん

2012/07/17

harmankardonさん

フジとオリンパスという、記録半導体に縁の無さそうなメーカーが組んだ時点で負けが見えていました(^^; せめてSONYのようにメディアを長く販売してくれれば良心的なんですけどね・・・