旅行先では写真を、公共交通撮影会は(新幹線や電車よりも)「高速バス」撮る方が多いので

店頭に立っているキヤノン社員の方々に””俺は高速バス撮りたい、撮るのが好きなんだがどのような設定にすればよいか?””というと『困ってしまう店員さん、社員さんがいる訳で・・・もう少し公共交通の種類を増やして?と思うのです』。

そんなこんなで、今年は

先日「ヨドバシカメラ新店舗オープン!!(ヨドバシカメラ マルチメディア池袋)」ということでネットニュースやYoutube等で話題になりました。皆様、いきましたか???

今回は””池袋で三つ巴の戦い!(ビックカメラ・ヤマダデンキ・ヨドバシカメラ)””というのもあり、面白く報道されています。

そんな訳で、私は今話題の池袋へ行ってきました。 駅直結なので外に出なくて済む、素晴らしいですよね。

自分の中でs

『今日はカメラ買うぞ!!!(検討機種:EOS R5mk2、EOS R6mk3、EOS R6V、EOS R8)』と決めていました。 なお、皆さんは何か買う物決めてしましたか???

俺の検討機種の中で「EOS R5mk2、EOS R6mk3、EOS R6Vの場合はCFexpressカード(←小さなNVMe SSDだと思って下さい)の追加購入の検討が必要」という弱点があります。

他に「キャノンのカメラは正規店の場合、値引きはほぼ不可ただしキヤノン主催の製品説明会・相談会のような特別な日は少し値引きしてくれる、キャッシュバックキャンペーン時も対象モデルは後日キャッシュバックされる」

今回ヨドバシ池袋を選択したのはキヤノン主催の製品説明会・相談会のような特別な日の翌日に少し値引きしてくれた」 ので、もしかしたら値引きしてくれる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かも?????とほんのちょびっと思ったからです。

では今回も、お願いします

EOS R5mk2について簡単な紹介

特徴は『EOS R1からR100まであるが、数字が小さければ小さいほどやれることが増えていくというのが特徴です。

例として『カメラボディ内の手ぶれ補正とレンズ内の手ぶれ補正の協調制御』に対応するカメラとして

の9モデルだったり。

他にも、「SDカードまたはCFexpressが2枚入る、ダブルスロットタイプ」のモデルが加わるのも「EOS R1」「EOS R3」「EOS R5 mk2」「EOS R5」「EOS R6mk3」「EOS R6mk2」「EOS R6」「EOS R6V」「EOS R7」の9モデル。

R5mk2は見ての通り数字が小さいのでやれることは多いです、しかしコスパは凄まじく悪い。

その代わりに今時らしく

ディープラーニング(人工知能、AIとも言う)技術をベースにした解析処理

ローリングシャッター歪みが少ない、裏面照射積層CMOSセンサーの採用

MAX15コマさかのぼって連続撮影が出来る、静止画のプリ連続撮影

ネット越しのスポーツの撮影に適したアルゴリズムの採用(*ネットではなく、ネット越しの人にピントを合わせやすくなる)」

新しい技術が大量に採用されているのが大きな特徴だと思います。

更新: 2026/07/05
価格

価格.comを見るのも良いですが、今時らしくAIに聞いてみましょう!

Google AIに

””EOS R5mk2と、NextorageのNX-B3AE500Gを買いたい。値引き後の価格を教えて? 下取りするカメラやレンズはない””というように聞くと

『ボディが654,500円、その内ポイントで65,450円分戻ってくる。そこに数百円足せば65,830円のNX-B3AE500Gが買える。』

『後日7万円のキャッシュバックがあるので実質約585,000円です』という返答。

AIがはじき出した一番安い金額が「CFexpressカード・後日の公式キャッシュバック込みで519,000円」。 この約519,000円という数字は、運と粘り強さがないと無理。

結果は『税込620,000円(*EOS R5mk2 ボディのみ)』と微妙な数字。後日のキャッシュバックがあるので550,000円。

500GBのCFexpressカードを含めれば、実質負担額は約554,000円

専門店よりも25,000円ほど安く済んでる数字なのでこれで納得することにします。

本体と付属品

CFexpressカード(カメラ用NVMe SSDって考えて下さい)の購入をお忘れなく

今回はボディだけです。

本体(EOS R5mk2)」「バッテリー(LP-E6P)」「バッテリー充電器」「説明書・保証書」「USBケーブル(Type-C)」「ケーブルプロテクター」と写ってないですが「ストラップ(ER-EOS R5 Mark II)」の付属となります。

もしも、レンズキット(EOS R5mk2+RF24-105mm F4 L IS USMレンズキット)で購入した場合はここに「RF24-105mm F4 L IS USM」「レンズフード EW-83N」「レンズポーチ LP1319」が付属してきます。

しかし『CFexpressカードは付属しません』ので注意です。

CFexpress TypeBカードを持っていない方は必ずセットで買いましょう。目指せ、更なる値引き!!

(個人的にですよ?)R5mk2の場合は『ソコソコの容量のCFexpressカードスロットに”RAWデータ”、SDカードスロット(使うならV90がベスト?)にjpegデータを保存するようにする動画はCFexpressカードスロットに保存』が良いのかな?って考えてます。

今回の場合は『スロット1のNX-B3AE500GCFexpress)にRAWデータや動画を保存』し『スロット2のプログレードデジタルCOBALTにjpegデータ”のみ”を保存』としています。

SDカードの方にRAWデータを保存するように設定してしまうと、容量が足りない・書き込みが遅くてフリーズする原因になるよね。

R5mk2・R6mk2とR7の違い

R5mk2・R6mk2とR7の違いをザックリまとめてみました。

R6mk2からR5mk2への進化で特に変わった点は『裏面照射積層CMOSセンサーの採用、映像エンジンにDIGIC Acceleraterが加わった、視線入力システムの採用、8K動画撮影に対応(但し、CFexpressカードが必須)』です。

R6mk2からR5mk2は内部的な部分の進化が多くなっています。

例えば、「R6mk2はSDカード2枚」だが「R5mk2はCFexpressカード1枚(8K動画を撮りたい人は、VPG400対応のCFexpressカード必須)、SDカード1枚(合計2枚)」になっていたり。

外見で変わっている部分もちょこちょこあります。

シューカバー(ピンク色の丸で囲った部分)の形状等が変化した。左肩部分(黄色の丸で囲った部分)や商品型番(赤色で囲った部分)部分が違う

視線入力に対応するため?なのか、ファインダーも結構大きくなっています。

更新: 2026/07/06

説明より組み立てを・・・

商品は全て入ってたのを確認して・・・

①、ボディのファームウェアのアップデートを行います。ファームウェアが既に最新のものであることが店舗で確認済ならばこの作業は不要です。

②、レンズの取り付け

③、そして、充電したバッテリーを入れます。

④、ストラップアクセサリにストラップをつけます。それをカメラボディに取り付けます。

⑤、カメラボディにCFexpressカード、SDカードを入れる。そしてカードの初期化を行う。 データが入ってるなら消さないように注意しましょう!!

そして完成です!

EOS R5mk2はCFexpressカード、SDカードを各1枚ずつ入れることが

出来ます。

連写能力が高い部類のカメラなので、VPG400のCFexpressカードには「RAWデータ」V90の高速SDカードには「jpegデータ」を入れるのが良いと個人的に思っています。

もしも!ボディ2台持ちにレンズ4本持ちした場合に重さがどうなるかを見ると「約4,000g」、そこに様々なアクセサリの重さが加わります。

それを考えると””EOS R5mk2RF24-105mm F4 L””だけで良さそうです。 どーしても加えなければならないって言うなら””RF70-200mm F4 L””あたりでしょう。

更新: 2026/07/07
イマイチ度

視線入力(キャリブレーションに関する説明)がイマイチ

視線入力の前に行う?必要のある『キャリブレーションに関する説明』がイマイチです。

視線入力のやり方

*視線入力

操作カスタマイズ/初期化

→ポインターの表示設定(必要だと感じたら「敏感度→-2、-1、+1、+2」へ変更)

→キャリブレーションを数回行う

(ファインダー内に表示される表示に従って行う)

「→視線入力 する」に変更

キャリブレーションの説明に「コレ回して合わせろよ?」という説明が欲しかったです。

そもそも、これの存在を完璧に忘れてた俺が悪いんですが。

なお、キャリブレーションに失敗すると下のような表示が出ます。

何回も失敗、その度にこの表示が出ると

ちゃんと見てたぞ!!怒』となります。

どうにかキャリブレーションを4パターンこなしました(右眼・メガネ、裸眼/左眼・メガネ、裸眼)

R5mk2には『蓄積したキャリブレーションデータに基づいて、視線特性を学習する機能』があるそうです。

キャリブレーションは「屋外・屋内」「昼・夜」等で繰り返しこなしてくれと。

この感じだと「天候(晴れ・曇り・雨・雪)」に応じたパターンもこなす必要があるでしょう。  左眼のキャリブレーションに非常に苦労しています。

更新: 2026/07/07

視線入力は使わなくても撮れるので、とにかく撮ってみてから考えましょう

R6mk2、R5mk2でそれぞれ撮ってみました。

①-1(R6mk2)、緑色の変色。R6mk2のスピードシャッターによる影響???

①ー2、R5mk2

①-3(R6mk2)、気がつくのがかなり遅かった・・・

①-4(R5mk2)、R5mk2で撮影。R6mk2よりはちょびっとマシな撮れ方

EOS R5mk2とEOS R6mk2で並べてみるとこんな感じです。

EOS R5mk2は「RF24-105mm F4 L」で

EOS R6mk2は「RF70-200mm F4 L」となります。

今後、開かれる撮影会ではもっと頑張ります。。。

2026年07月03日

ヨドバシカメラMM池袋